?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Раз уж я начала про книги
quizas
shurra
Рекомендую всем, а особенно тем, у кого дети в скором времени будут читать по программе "русскую классику".

Традиции русского быта

Впервые увидела у remochka</lj> , заинтересовалась и заказала себе для общего развития.

Возможно, мне просто мало попадалось подобных изданий, но это я бы  сделала обязательным пособием для школьников. Там такое количество информации (для любопытных детей) о русском быте!  Начиная от костюмов всех слоев общества  и кончая манерами. Все эти халаты, шлафроки, табакерки... Локоны, буфы, опорки. Все, что угодно, да с иллюстрациями.  Попутно еще и объясняется происхождение многих устойчивых выражений.

Единственный (но довольно большой недочет) - информация не индексирована. Т.е. каждый новый термин выделен особым шрифтом, а для выделенного текста обязательно есть пояснение  в картинках или в тексте. Так и просится индекс в конце книги, как у любой уважающей себя энциклопедии.

Пожалуй, это единственное, к чему можно придраться. 


  • 1
Правда?
Да, конечно, почитать ее полезно не только детям :)

Просто я, читая, все время думала о том, насколько же много мы теряем (и я лично), читая классику без подобного справочника под рукой. То, что современникам было понятно без объяснений, сейчас просто проходит мимо, к тому же и многие комментарии подобным вещам внимания не уделяют.

Так что хоть нашим детям, которые сейчас только начинают читать того же Гоголя или Толстого, успеть бы подсунуть.

С этой точки зрения - увидеть детали быта прошлого через литературу не могу не вспомнить ещё про одну замечательную книгу - В.В. Похлёбкин "Из истории русской кулинарной культуры" http://www.ozon.ru/context/detail/id/2683357/

Спасибо что напомнили.
Вот никак не дойдут руки до Похлебкина, хотя давно уже собираюсь его почитать.

Не за что. :) Я сама давний поклонник его творчества, хотя здесь в жж, например, в "том самом" кулинарном сообществе его далеко не жалуют. Считают, что мол кулинаром он была так себе, да ещё, мол, очень жёстко говорил - "харчо - ТОЛЬКО из говядины", "шурпа - ТОЛЬКО из баранины", ну и в таком духе. Не знаю, мне его книги очень нравятся, дома, в Москве, кажется, вообще всё его есть, даже "Кухня века" - такой томище, убить им можно. :) Большинство из его книг я или читала полностью, или хотя бы частично. ДА, за строками чувствуется такой настоящий, немного суровый, порядком вздорный старик, но всё равно очень интересно. :)

  • 1