?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Урава
quizas
shurra
Вчера ездили в гости к подруге в Ураву. Подруга ожидает прибавления в семействе в ближайшие пару недель, и это был шанс увидетьсся до того, как на нее свалятся новые обязанности и заботы.
Урава оказалась не так далеко, как я думала :) Представлялись часа два езды в переполненном поезде, а оказалось, часа с небольшим вполне хватает.
Ая - подруга давнишняя, еще с первого моего приезда в Японию, а значит, знакомы мы уже лет 10. Я попала к ней на хоумстей (и это был мой первый хоумстей в японской семье!), и одного часа знакомства тогда оказалось достаточно, чтобы понять, что мы с ней поладим. Дальше было мое удивление при виде керосинового обогревателя в обычном японском доме, мороза в ванной, в которой после меня должны были еще мыться остальные члены семьи ("ванну не выливай" - предупредили меня тогда). Холод в комнате, где я ночевала - ночью керосинку я выключила, от греха подальше.
С тех пор мы успели параллельно закончить институты, устроиться в дочерние компании одной и той же фирмы :), побывать на свадьбах друг у друга.
Несмотря на дополнительные 17 кило, прибавившиеся за время беременности, она ничуть не изменилась. У нее замечательный супруг, заботливый и внимательный. Готовил обед, потом мыл посуду, варил кофе и общался с Анютой (репетировал :)), пока мы с ней не могли наговориться.
Странно, как всего за три года эти "беременные" проблемы отдалились от меня. Вместе с ними ушел и тот пласт японского, который был частью моей жизни. Если つわり я вряд ли забуду, то おしるし、父親学級、沐浴指導、陣痛室 и проч. не оставили следа в памяти. И слава Богу. Где-то было сказано, что женщины созданы забывать боль при родах, иначе второй раз на подобное никто не пойдет :))
Хотя, нет, помню ожидание и боязнь неизведанного.
Анюте объяснили, что у тети в животе малыш, который скоро родиться. И каждый раз, проходя мимо, она деловито переспрашивала "Еще не родился?"
А сегодня я разбирала запечатанные коробки с младенческими вещами, бережно сохраненные на антресолях, чтобы наиболее приличные отправить Ае. Аккуратно складывала малюсенькие распашонки, которые и не на всякую куклу налезут, кое-где с желтыми пятнышками от срыгнутого молочка. Варежки-царапки с бантиками.

И гоню от себя всякие мысли :)))