?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Фонетическое
quizas
shurra
Без особых усилий с моей стороны у Анюты вроде бы автоматизируется "Р". Работали над ней с логопедом очень давно, раскатистое РРРР она произносить умеет, но в речи звук все еще был скорее одноударный и смазанный. А в последнее время, хотя я совершенно не обращала на это внимание, Анюта произносит его все четче.
С другой стороны, "у" и "и" между согласными редуцирует, и слыша это, я каждый раз просто взвиваюсь.  Почему-то совсем никакое или даже картавое Р мне признать гораздо легче, чем "у", произнесенное при неправильной артикуляции.


  • 1
Радуюсь вашим успехам с "р", а вот про нечеткое "у" так и не поняла...
А "р" картавое признать легче, может оттого, что в России у многих детей оно само не встает и требуется помощь логопеда, это нам привычно? А редукция у и и - явление из яя.
Может быть попробовать такие слова пропевать? Даже неударные гласные надо тянуть, поэтому редуцировать их не получится.

Нечеткое - типичное такое японское "у", произносимое неокругленными губами и коротко. Разница есть, придает всей речи неуловимо японский оттенок :)
В русском "и" и "у", в отличие от других гласных, почти никогда не редуцируются, а такое произношение способствует редукции.
Да, я, как только слышу, сразу пропеть-повторить слово, но, как ты понимаешь, в повседневной речи это ОЧЕНЬ утомительно, жалко ребенка становится. Я ее и так почти постоянно поправляю :(

Насчет утомительно - согласна, очень трудно, конечно. Может, со временем.
Я своих не слышу, то есть я слышу, но объективно оценить почти никогда не могу.
Так что как встретимся, буду приставать к тебе с распросами, сильный ли акцент. Со стороны всегда лучше и видно, и слышно :)

*прошу* потерялось

  • 1