?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мамский дыбр
quizas
shurra

Я все коплю разные мелкие события, которые вроде бы сами по себе незначительны, общего внимания не заслуживают,  интересны могут быть только узкому кругу личных знакомых с детьми близкого возраста, однако и замка недостойны.

Итак, мы кажется *истово стучусь головой о деревянную притолоку* пережили кризис 7-ми лет. Началось это где-то в марте, и я даже не сообразила, что оно такое. Просто наложился мой очередной аврал на работе (всем авралам был аврал, даже чуть не уволилась) на начало школы в апреле, когда ребенок пошел еще и на продленку на полный день, и все это происходило между истериками и скандалами. Развитие шло классически, как я сейчас понимаю, и все симптомы очень подробно описаны здесь. Оно зависало, пререкалось и грозилось уйти из дома. Зависало утром - сборы в школу занимали час, причем первоклассница опаздывала и ухом не вела, мама сначала ласково напоминала, потом сердито торопила, потом начинала сама биться в истерике, к которой периодически присоединялся папа. Кончалось все плохо, и так каждое утро. Каждое утро на протяжении нескольких месяцев! Я думала, что уже сошла с ума...

Вариант застрелиться, как советуют в статье, серьезно обдумывался. Попытки переложить ответственность на виновника частично проваливались - ей просто было наплевать на опоздания. Та же история была с домашними заданиями. Хотя в мелочах  совету, данному в статье, следовали, скорее инстинктивно: выбором одежды девица давно уже занималась самостоятельно, однако одежда хотя бы относительно по сезону вдруг перестала устраивать - сначала я пыталась спорить и учить, потом плюнула, и детка ходила как придется, выбирая САМА. Сборы портфеля и сумок для занятий доверили  ей довольно быстро - первую неделю собирала под мою диктовку, вторую - разбирая расписание сама под моим наблюдением, далее - перед сном я просто спрашивала, собран ли портфель. Зато теперь она напоминает, если  что-то нужно к школе, а мама забывает. Не напомнила - сама же и будешь виновата. 

Утренние сборы в школу, однако, оставались непреодолимым препятствием, как вдруг, как я писала с месяц назад, все изменилось буквально в один день. С тех пор, вот уже месяц, как подменили ребенка: утром укладывается в 20 минут максимум. Без единого напоминания туалет, умывание, переодевание, волосы (тут маму выдергивают из-под одеяла), иногда, правда, пропускает завтрак, зубы. Все! Постель тоже застилает сама, забывая иногда сложить пижаму либо просто запихивает ее под одеяло. Никаких опозданий. Без десяти восемь уже уносится из дома. 

Еще держится последний бастион - домашние задания. Школьные в основном делаются на продленке, но их реально очень мало, всей работы на 5-10 минут. То, что делаем дополнительно, - иногда выполняет, иногда нет, но уже почти добровольно (после моего мягкого напоминания) садится дома вечером. Зависает, не без этого. Но в целом  на дурацкие препирательства у нас теперь уходит гораздо меньше времени,  и договариваться стало чуть проще. 

Наконец-то начала рассказывать о том, что происходит в школе - раньше этого было просто не добиться. 

Классный руководитель отметил изменения к лучшему в поведении практически сразу после окончания летних каникул, а  все прочее произошло ровно накануне и сразу после седьмого дня рождения.

О чтении, пожалуй, напишу отдельно.