Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra


С трудом вспоминаю, когда же я последний раз была на выставке или в картинной галерее... Кажется,  года три-четыре назад, когда в Уэно была большущая выставка Британского музея. Отстояла тогда в очереди три часа на улице и здорово простыла... Съездить же смогла  лишь благодаря маме, которая как раз была у нас в гостях и сидела с Анютой.
С тех пор выход в свет был заказан, хотя и очень хотелось.
А недавно все вагоны метро (а откуда еще узнавать культурные новости работающей маме младшей школьницы?) были увешаны постерами с репродукцией "Офелии" Милле и упоминанием прерафаелитов. О прерафаелитах еще со школьных времен помнилось только, что они вовсе не жили до Рафаэля (как это может показаться непосвященным), и что работы кого-то из них выставлены в галерее Тейт. Показала постер Анюте, Офелия ее поразила, и она тоже запросилась со мной.

Так что выставка лэйаутов Джибли была на самом деле испытанием, насколько семилетний ребенок готов к посещению серьезного музея. Испытание она более-менее выдержала, и сегодня мы выбрались в Сибую на Милле.

Предварительно поели (с Анютой это условие номер раз) и выбрали ей самый красивый блокнот с камушками и цветочками в музейном магазине (ручку она предусмотрительно захватила с собой). Обезвредив ребенка таким образом, отстояли очередь перед входом (15 минут) и были внесены толпой в зал. 

Собрались мы, как обычно, за неделю до закрытия, и залы были полны, особенно самые первые. Детей было на удивление много, явно больше, чем на выставке Джибли.

Взяли аудио-гид, и, слушая по очереди, очень внимательно прошли первые залы.

Помню, как в самое первое посещение Третьяковки в очень нежном возрасте я была более всего впечатлена Всадницей Брюллова - уверенная красавица, да еще на коне, и собаки, и девочка хорошенькая в нарядном платье...

Думаю, такое же впечатление останется у Анюты от сегодняшнего дня - удивительные цвета, замечательно переданная фактура тканей, элегантные дамы с бантами, локонами и прочими светскими атрибутамикукольно-хорошенькие девочки.  Много сцен, доступных для ее понимания, - спасение детей пожарным (рассмотрели очень внимательно, обсудили), возвращение солдата из плена (тюрьмы),  напряженная девочка на первой в ее жизни проповеди и заснувшая - на второй.  Кое-что было, конечно, сложно. Сложно было в первую очередь мне объяснить, почему Кальвинисты разрушали могилы, и кто забил камнями Святого Степана. Боюсь, своими объяснениями я все еще больше запутала.

Последний час дался ей с трудом, но и это выдержала с честью. Ходили в общей сложности больше трех часов, из 80 с лишним картин почти все просмотрели, останавливаясь и обсуждая либо слушая пояснения.

Ноги у меня гудели, вечерняя Сибуя после нашей деревенской Цурукавы сводила с ума, а реконструируемая станция Симокитадзава окончательно доконала своими лабиринтами. Полдороги держала уставшую Анюту на руках, хорошо хоть на Сэйдзё нам уступили место.

Усталые, но довольные...

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments