?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra

С трудом вспоминаю, когда же я последний раз была на выставке или в картинной галерее... Кажется,  года три-четыре назад, когда в Уэно была большущая выставка Британского музея. Отстояла тогда в очереди три часа на улице и здорово простыла... Съездить же смогла  лишь благодаря маме, которая как раз была у нас в гостях и сидела с Анютой.
С тех пор выход в свет был заказан, хотя и очень хотелось.
А недавно все вагоны метро (а откуда еще узнавать культурные новости работающей маме младшей школьницы?) были увешаны постерами с репродукцией "Офелии" Милле и упоминанием прерафаелитов. О прерафаелитах еще со школьных времен помнилось только, что они вовсе не жили до Рафаэля (как это может показаться непосвященным), и что работы кого-то из них выставлены в галерее Тейт. Показала постер Анюте, Офелия ее поразила, и она тоже запросилась со мной.

Так что выставка лэйаутов Джибли была на самом деле испытанием, насколько семилетний ребенок готов к посещению серьезного музея. Испытание она более-менее выдержала, и сегодня мы выбрались в Сибую на Милле.

Предварительно поели (с Анютой это условие номер раз) и выбрали ей самый красивый блокнот с камушками и цветочками в музейном магазине (ручку она предусмотрительно захватила с собой). Обезвредив ребенка таким образом, отстояли очередь перед входом (15 минут) и были внесены толпой в зал. 

Собрались мы, как обычно, за неделю до закрытия, и залы были полны, особенно самые первые. Детей было на удивление много, явно больше, чем на выставке Джибли.

Взяли аудио-гид, и, слушая по очереди, очень внимательно прошли первые залы.

Помню, как в самое первое посещение Третьяковки в очень нежном возрасте я была более всего впечатлена Всадницей Брюллова - уверенная красавица, да еще на коне, и собаки, и девочка хорошенькая в нарядном платье...

Думаю, такое же впечатление останется у Анюты от сегодняшнего дня - удивительные цвета, замечательно переданная фактура тканей, элегантные дамы с бантами, локонами и прочими светскими атрибутамикукольно-хорошенькие девочки.  Много сцен, доступных для ее понимания, - спасение детей пожарным (рассмотрели очень внимательно, обсудили), возвращение солдата из плена (тюрьмы),  напряженная девочка на первой в ее жизни проповеди и заснувшая - на второй.  Кое-что было, конечно, сложно. Сложно было в первую очередь мне объяснить, почему Кальвинисты разрушали могилы, и кто забил камнями Святого Степана. Боюсь, своими объяснениями я все еще больше запутала.

Последний час дался ей с трудом, но и это выдержала с честью. Ходили в общей сложности больше трех часов, из 80 с лишним картин почти все просмотрели, останавливаясь и обсуждая либо слушая пояснения.

Ноги у меня гудели, вечерняя Сибуя после нашей деревенской Цурукавы сводила с ума, а реконструируемая станция Симокитадзава окончательно доконала своими лабиринтами. Полдороги держала уставшую Анюту на руках, хорошо хоть на Сэйдзё нам уступили место.

Усталые, но довольные...

 


  • 1
как интересно, наверно, заново открывать какие-то вещи вместе со своим ребенком...

*смущенно* в этот раз не "заново*, а по-настоящему открывала... Совсем ничего не знала про Милле, и лишь смутно помнила англичан вообще.
Но вообще да, интересно. Хочется рассказать так, чтобы и ребенка заинтересовать, и заставить ее подумать над каждой картиной.

Сильны.

Я со своими на импрессионисток ходила - они осилили примерно час. Я бы еще походила, но без шансов. :)

Боюсь, импрессионистов и Анюта выдержала бы не больше часа. Я Милле выбирала специально, и, как оказалось, угадала - из всех картин на выставке лишь десяток - пейзажи, да и те в самом конце экспозиции. Остальное - либо портреты, очень визуально привлекательные *для девочки*, либо бытовые сценки, многие из которых доступны ребенку. К тому же (я этого не знала), у него очень много мелких деталей на картинах, по которым, если внимательно посмотреть, можно восстановить все происходящее. Чем мы и занимались. Не скажу, что я ей искусствоведческие лекции читала, просто пыталась заинтересовать.
Зато читаю, как вы в естественнонаучные и технические музеи ходите - и восхищаюсь. Мы пока не решаемся...

А во про нежный возраст можно поподробнее?
А то меня некоторые вводят в заблуждение, что ребенок в 4хлетнем возрасте, например, еще ничего не понимает, и не замечает. Я настаиваю на обратном. :)

Ну, я думаю, мне было лет 5. Может, и не такой уж нежный возраст, но факт - воспоминания остались только о Всаднице :) Совсем не помню, была ли какая-либо экскурсия, или объяснения родителей :(

Зависит от ребенка, конечно. Свою я в четырехлетнем возрасте вообще никуда не вывозила (цитирую по памяти Линдгрен "Давайте, мы им пошлем Эмиля, а землетрясения пусть пришлют нам" - вот, про нас :). Но при дозированной "нагрузке" и ориентации на ребенка, думаю, реально. Конечно, тогда придется все построить вокруг ребенка - будний день, малолюдный выставочный зал, осмотр только части экспозиции и доступных по теме экспонатов, - и вполне можно получить удовольствие.

извиняюсь, букву "т" пропустила в слове вот (про нежный возраст поподробнее) :))

а если не о выставках речь, а о посещение мест каких интересных, символов города? Или ярких впечатлениях?


Так это вообще, по-моему, элементарно. Неизвестно, правда, что в памяти отложится :) Единственное, не знаю как с поездками за границу - мне кажется, особенного смысле не будет.

жаль, потому что именно о заграничных поездках в частности и шла речь.

Сейчас буду кудахтать - как же мы пропустили-то :)))

Еще не опоздали - она до 26-го. Так что у вас неделя в запасе. У вас есть возможность пропустить сад? Тогда поезжайте на неделе - это лучше, чем толпиться в духоте в выходные дни. Это на Сибуе, в Бункамура.
Думала вас позвать с собой, но не решилась - все-таки, думаю, Маша еще маловата для поездки в воскресных толпах, Анюте и в семь лет это дается с трудом.

Интересно :)
Мы как-то пару лет назад ходили на выставку Эрмитажа в местном Национальном Музее, но девушки наши там заскучали: младшая просто заснула (но ей и было только 2 года), а старшей как-то не показалось интересно :(
Надо, наверное, еще попробовать разок, тут часто привозят европейские музеи.
Ваш пример вдохновляет :)

Да, я ее помню... Так хотела попасть...

В два года им положено спать на выставках :) Неспящий двухлетка (с ужасом вспоминаю Анюту) - это катастрофа!
А старшей сколько было тогда?

Попробуйте обязательно, просто нужно аккуратно выбрать то, что будет интересно девицам :)

Re: Да, я ее помню... Так хотела попасть...

Старшей было 8. Но ее статичные искусства вообще как-то не очень увлекают. У нее шило в попе и потому интереснее смотреть, как другие руками-ногами машут :)

Re: Да, я ее помню... Так хотела попасть...

С шилом в попе и у нас все в порядке - мама валится с ног от усталости, а "Энерджайзер продолжает барабанить..."
А всякие спортивные соревнования вы смотреть не пробовали?

Re: Да, я ее помню... Так хотела попасть...

В телевизоре пока только :)
Любимое: синхронное плавание и фигурное катание. Как легко догадаться, большой фанат российской и японской команд одновременно. Если же им приходится сталкиваться, болеет за того, кто в данный момент выигрывает :)))
Подбиваю папу сходить всей толпой бейсбол посмотреть. Папа у нас фанат "Ханшинских тигров". Но ему пока лениво.

Re: Да, я ее помню... Так хотела попасть...

Я вот хочу тоже с Анютой на какое-нибудь фигурное шоу сходить. Но там билеты столько стоят...

Обязательно уговорите папу, тем более если он фанат.

Молодцы какие! У нас Дарью по музеям пока бабушка водит.

На что ходили, и что понравилось/запомнилось?

Вот, например. :-) Правда, это старое. В последний раз они ездили на скульптуры смотреть. Даша была лаконична в своих отзывах: "Что видели?" - "Скульптуры".

:) И Книга в подарок :)

Молодцы вы! Мне кажется мои бы не выдержали...

Ну, одна семилетняя и двое, из которых один - мальчик трех лет, - это несравнимые условия :) Даша одна наверняка выдержит.

Ох, как здорово! :) Варваре вечером "Пожарных" покажу.
Мы ходим в музеи с трех лет, благо наши цены и расписание позволяют заходить туда на 15-30 минут. Специально ездили в Третьяковку в васнецовский зал смотреть "Трех богатырей" и "Аленушку".

Пожарного надо живьем смотреть. Там огонь так выписан - полная иллюзия пламени, как будто светится изнутри. И по контрасту - малыш с обожженной одеждой и весь в копоти (даже, кажется, с ожогами).
И другие репродукции в Сети тоже не передают всей палитры :( На всех картинах краски глубокие, сочные...
Молодцы!
А от нас цивилизация слишком далеко, - расстояния не московские :( Мы в этот раз ездили в выставочный зал, а до больших музеев в центре - часа полтора-два. Самое ужасное - мы же можем выехать только в выходные, когда транспорт забит. И редко-редко уступают место, так что с ребенком ездить тяжело, на полчаса просто так не выберешься :(
Да, я тоже в детстве любила Васнецова :)

  • 1