?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Маленькая коллекция совпадений
quizas
shurra
Номер первый, забавный.
Давным-давно, читая "Алмазную колесницу" Акунина,  обратила внимание на расположение логова ниндзя. Помните,  район Тандзава, подножие горы Оояма? Уважаемые японисты, что еще находится в непосредственной близости от Тандзавы, и в общем-то совсем недалеко от г.Оояма?  Где еще молодой русский сможет  вплотную заняться изучением японских реалий? Хе-хе, надеюсь, вспомнили.

Номер второй, удивительный.
Лазая в Сети в поисках информации о Миядзаки, наткнулась на любопытный факт: рассуждения о том, какое место могло послужить прототипом бань Юбабы в "Унесенный призраками". В числе прочих назван рёкан, принадлежащий близким родственникам Миядзаки, в котором он часто и подолгу бывал в детстве. Этот рёкан - действующий, и  находится в Цурумаки-онсен. Угу, том самом,  до которого мы    кисерили, изучая пресловутые реалии.

Почему я это все вспомнила? Кинмокусей цветёт! На улице воздух наполнен ароматом,  чувствуется даже в доме, ведь у  нас весь район им засажен, а окна все еще открыты настежь круглые сутки. Стоит только прийти октябрю - и я сразу ударяюсь в давние воспоминания... Именно этим ароматом нас встретила Япония,  десять с лишним  лет назад.

  • 1
Киммокусэй цветёт. :)

Про Оояму долго думала. Ну, в общем, предсказуемо - сэмпай ведь...

А в рёкане (том?) в Цурумаки-онсэн мы как-то были. Ну, приглашали нас. А я как-то раньше и не думала, что Цурумаки-онсэн - это потому что там онсэны. :-))))

А кинмокусей разве не весной цветет?!

Я вот не знаю, были ли уже в его время стажировки? Но сама идея поместить гнездо ниндзя не куда-нибудь, а именно в это место, понравилась.
Именно в том рёкане были? В Сети написано, что у них есть сад, посвященный Тоторо.
Не любишь ты онсены :) Если бы любила, сразу бы догадалась :)
Кинмокусей - всегда осенью! Ты с чем-то путаешь. Хоть аромат-то помнишь?

Да, наверное, путаю. Я не обращала внимания, это ты мне рассказала. Я про магнолию подумала, но она мокурэн.

вообще-то в то время стажировки были и Акунин-сан был в Токае (скажу по секрету, жил в одной комнате с моим дядей)

Оояму помню, Танадзаву не помню...

Я не очень понятно описала: Тандзава название не местности, а горного хребта, к которому относится и Оояма.
Вот так, по секрету, расползаются сплетни :)
Значит, автор вполне сознательно поселил ниндзя в знакомой местности :) Вполне в стиле наших выпускников :)

ну так)
а когда я читала про кладбище в йокогаме я тоже сопоставляла со своей тсажировкой...

Про кладбище я уже и не помню.

в смысле, "кладбищенские истории" акунина в соавторстве с чхартишвили.

Кинмокусей - это такие мелкие рыжие цветочки с запахом персикового компота? У нас во дворе что-то такое цветет, на нашем третьем этаже окно открыть невозможно: все провоняло персиками :)))

Они самые! Сладкий, чуть приторный запах.
Персиковый компот? Забавно, у меня не было этой ассоциации.
А у нас все открыто настежь! Хожу и принюхиваюсь, и ловлю кайФ :)

Мне почему-то этот запах сразу напомнил персиковый компот: такие были еще в советское дефицитное время, консервированные. Жутко сладкие, даже я при своей страсти к сластям не могла это пить :)
Мне запах тоже нравится в общем-то, но уж слишком он густой! Хоть ложкой ешь :)))

Ааа, нацукасий!!! Сколько воспоминаний.
Я была уверена, что бани рисовали с парка Токио Эдо татэмоно эн в Коганэи коэн.
Киммокусей обожаю. Для меня он пахнет мылом. Вот бы сделали мыло с запахом киммокусея - можно было бы отправить в Москву кусочек нашей осени :)

И с них тоже, прототипов много было. Рёкан в Цурумаки-онсен - один из них. Это лишь моя догадка, но рёкан мог дать много идей насчет встречи и обслуживания постояльцев, подковерных отношений между персоналом, отношением к работе в сфере обслуживания. В фильме просто замечательно передана атмосфера бань, это нужно видеть изнутри, чтобы так все описать. Какие-то мелочи, интонации служащих - вполне могут быть основаны на детских воспоминаниях Миядзаки, да и показано все глазами маленькой девочки.
Мылом? Я бы от таких духов не отказалась :) Ходила бы и пахла, пахла... А у японцев - специально спрашивала - исключительно ассоциации с ароматизатором для туалетов.

(Deleted comment)

вот спасибо :)

Точно, османтус! Знала, но забыла :)
Как запах живьем?

Номер третий, закономерный. Читая только сейчас "Алмазную колесницу", я попадаю на этот пост :)

Так часто бывает :) У меня, по крайней мере. Берешь случайно книгу или смотришь фильм, слышишь музыку - и тут же встречаешь упоминание о ней в совершенно неожиданном месте.

  • 1