Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Маленькая коллекция совпадений

Номер первый, забавный.
Давным-давно, читая "Алмазную колесницу" Акунина,  обратила внимание на расположение логова ниндзя. Помните,  район Тандзава, подножие горы Оояма? Уважаемые японисты, что еще находится в непосредственной близости от Тандзавы, и в общем-то совсем недалеко от г.Оояма?  Где еще молодой русский сможет  вплотную заняться изучением японских реалий? Хе-хе, надеюсь, вспомнили.

Номер второй, удивительный.
Лазая в Сети в поисках информации о Миядзаки, наткнулась на любопытный факт: рассуждения о том, какое место могло послужить прототипом бань Юбабы в "Унесенный призраками". В числе прочих назван рёкан, принадлежащий близким родственникам Миядзаки, в котором он часто и подолгу бывал в детстве. Этот рёкан - действующий, и  находится в Цурумаки-онсен. Угу, том самом,  до которого мы    кисерили, изучая пресловутые реалии.

Почему я это все вспомнила? Кинмокусей цветёт! На улице воздух наполнен ароматом,  чувствуется даже в доме, ведь у  нас весь район им засажен, а окна все еще открыты настежь круглые сутки. Стоит только прийти октябрю - и я сразу ударяюсь в давние воспоминания... Именно этим ароматом нас встретила Япония,  десять с лишним  лет назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments