Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Хиган-бана - Красный цветок


На дни весеннего и осеннего равноденствия в Японии приходится о-хиган - дни поминовения усопших и посещения могил предков. И каждый год только и именно в дни  осеннего о-хиган вдоль городских дорог и по берегам рек, вдоль рисовых полей и прямо на кладбищах (которые зачастую примыкают к жилым домам) можно увидеть эти красные цветы. Появляются на голой земле, как по волшебству,  там, где еще накануне ничего не росло, и пламенеют в лучах осеннего солнца.



Их никто не сажает, и никто никогда не срывает. Их не продают в цветочных магазинах, а многие люди их просто  не замечают.

Зато у этого цветка очень много названий, одно другого краше: цветок пожара, цветок мертвеца, цветок привидений, адов цвет, лисий цвет, цветок-бритва, ядовитая лилия.

Согласно суевериям, принесенный в дом, он вызывает пожар,  а луковицы, стебли и листья действительно содержат сильный растительный яд.  И ведь растет на кладбищах, поближе к покойникам и привидениям.

Откуда он такой взялся? 

Как всегда, виноваты иностранцы. Этот цветок - уроженец Китая, и,  как говорят, попал в Японию одновременно с культурой выращивания риса, 2500 лет назад. Более того, согласно некоторым генетическим исследованиям, все цветы в Японии происходят от одной единственной луковицы, которая принадлежала мужскому цветку. Потому хиган-бана хоть и цветет буйно, однако плодов не дает, размножаясь луковицами.  И именно люди определили его судьбу - зная о ядовитых свойствах корней, его специально сажали вдоль речных насыпей, вдоль насыпных границ рисовых полей и на кладбищах, чтобы предохранить их от разрушения и повреждения грызунами. Так как нынешние дороги очень часто следуют разметке рисовых полей, бывших на их местах, неудивительно, что цветок и сейчас растет  вдоль дорог. 

Будучи ядовитым, он тем не менее не раз выручал японцев. Луковицы  богаты крахмалом, а яд, содержащийся в них, - растворим в воде. В периоды страшного голода жители деревень  выкапывали луковицы, вымачивали  и ели. Кто-то травился, но многим это спасло жизнь. Говорят, что некоторые деревни выжили лишь благодаря тому, что питались  луковицами хиган-бана. 

Через пару дней цветы увянут и пропадут так же неожиданно, как выросли. Глядя на листья непонятного растения, которые  в весной появятся на месте цветения хиган-бана, никто не вспомнит о красных цветах. До следующего года

На языке цветов хиган-бана означает в том числе また会う日を楽しみに - жду новой встречи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments