Ну-с, приступим. А то пока собираюсь, забуду все напрочь.
Среди относительно недавних фильмов подробнее всех был представлен "Унесенные духами" - лэйауты были вывешены не в один ряд по периметру зала, как для более старых фильмов, а сплошь закрывали стены до потолка. Чтобы просмотреть все внимательно наверняка потребовался бы не один час. Мы к этому моменту уже порядком устали, ребенок рвался к Понё, поэтому мне пришлось спешить.
Дальше располагались несколько залов, посвященных самым старым произведениям, т.е. тому периоду, когда Миядзаки еще не был главным режиссером, а лишь одним из участников команды мультипликаторов. Эта часть экспозиции была озаглавлена "Начало системы лэйаутов", и действительно, здесь видно, насколько менее детальны рисунки в начале - на некоторых лишь едва намечен фон да контуры персонажей.
Большинство этих фильмов мне знакомы лишь по названиям - видела несколько серий Хайди и пару эпизодов из "Хаха о тадзунете..." Анюта вроде бы узнала фильмы, которые мы с ней вместе пока не смотрели, например, "Рыжеволосая Ан". Фильмы из этой серии "Киноклассика для детей" совсем недавно крутили по утрам по одному из каналов, Т., смотревший их в детстве, показал их и Анюте. Она было очень удивлена, что в создании стольких фильмов участвовал один и тот же человек.
Наконец, долгожданная Понё. Рисунков на удивление мало - чувствуется твердая рука маркетолов: хотите смотреть - идите в кино. Ребенок был разочарован. А мне было интересно, что же нас ждет дальше - оставалось еще несколько залов.
В первом демонстрировалось, как "работает" лэйаут: выставлены несколько рисунков к одной сцене, а рядом на экране крутят кусочек фильма, к ним относящийся. В качестве одного из примеров шла сцена из Наусики, где Наусика в начале фильма вскакивает на свой самолетик, резко разворачивается (крупный план одного из моторов) и уносится в левую часть кадра. Табличка рядом разъясняла, на что делался упор при разработке каждого лэйаута к этой сцене - грубо говоря, что режиссер хотел сказать в каждой сцене и какими средствами он этого достигал.
На соседней стене - один из лэйаутов и много пластмассовых рамок. Предполагается, что посетители будут смотреть в рамки, тем самым "ограничивая кадр" и представляя, как это выглядит на экране.
А дальше был рай для фотографов.
Те же лэйауты, только выше человеческого роста, предоставляли простор для фантазии.

Можно было подойти поближе, рассмотреть все детали, влезть в кадр самому без опасности быть пойманным строгой тетенькой с бирочкой на груди.
Почувствовать себя Ситой

Или полюбоваться на Мононоке в натуральную величину.

Вот такие Тоторята украшали стены:

Любой желающий мог попробовать себя в роли Большого Тоторо.

Из этого зала мы попали в громадное фойе, где были опять же организованы всякие завлекалочки для детей и фотографирующих их взрослых.
У Понё с Зеленым ведром:

На животе у Тоторо дружной японской семьей:

И, наконец,

Стена, вдоль которой стоит очередь к животу Тоторо, усыпана Саженками. И все такие разные, не оторвешься!
От них меня увела Анюта, сама я могла бы простоять довольно долго. Отправились же мы в сувенирный магазин - непременный атрибут любой выставки. Ох, чего там только не было! Хотите знать, сколько рыбок Понё теперь живут у нас дома?