?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выставка лэйаутов - часть вторая
quizas
shurra


Ну-с, приступим. А то пока собираюсь, забуду все напрочь.


Среди относительно недавних фильмов подробнее всех был представлен "Унесенные духами" - лэйауты были вывешены не в один ряд по периметру зала, как для более старых фильмов, а сплошь закрывали стены до потолка. Чтобы   просмотреть все внимательно наверняка потребовался бы не один час. Мы к этому моменту уже порядком устали, ребенок рвался к Понё, поэтому мне пришлось спешить.

Дальше располагались несколько залов, посвященных самым старым произведениям, т.е. тому периоду,  когда Миядзаки еще не был главным режиссером, а лишь одним из участников команды мультипликаторов. Эта часть экспозиции была озаглавлена "Начало системы лэйаутов", и действительно, здесь видно, насколько менее детальны рисунки в начале - на некоторых лишь едва намечен фон да контуры персонажей.
Большинство этих фильмов мне знакомы лишь по названиям - видела несколько серий Хайди и пару эпизодов  из "Хаха о тадзунете..." Анюта вроде бы узнала фильмы, которые мы с ней вместе пока не смотрели, например,  "Рыжеволосая Ан". Фильмы из этой серии "Киноклассика для детей" совсем недавно крутили по утрам по одному из каналов, Т., смотревший их в детстве, показал их и Анюте.  Она было очень удивлена, что в создании стольких фильмов участвовал один и тот же человек.

Наконец, долгожданная Понё. Рисунков на удивление мало - чувствуется твердая рука маркетолов: хотите смотреть - идите в кино. Ребенок был разочарован. А мне было интересно, что же нас ждет дальше - оставалось еще несколько залов.

В первом демонстрировалось, как "работает" лэйаут: выставлены несколько рисунков к одной сцене, а рядом на экране крутят кусочек фильма, к ним относящийся. В качестве одного из примеров шла сцена из Наусики, где Наусика в начале фильма вскакивает на свой самолетик, резко разворачивается (крупный план одного из моторов) и уносится в левую часть кадра. Табличка рядом разъясняла, на что делался упор при разработке каждого лэйаута к этой сцене - грубо говоря, что режиссер хотел сказать в каждой сцене и какими средствами он этого достигал.

На соседней стене - один из лэйаутов и много пластмассовых рамок. Предполагается, что посетители будут смотреть в рамки, тем самым "ограничивая кадр" и представляя, как это выглядит на экране.

А дальше был рай для фотографов.

Те же лэйауты, только выше человеческого роста, предоставляли простор для фантазии.



Можно было подойти поближе, рассмотреть все детали, влезть в кадр самому без опасности быть пойманным строгой тетенькой с бирочкой на груди.

Почувствовать себя Ситой



Или полюбоваться на Мононоке в натуральную величину.



Вот такие Тоторята украшали стены:



Любой желающий мог попробовать себя в роли Большого Тоторо.



Из этого зала мы попали в громадное фойе, где были опять же организованы всякие завлекалочки для детей и фотографирующих их взрослых.

У Понё с Зеленым ведром:



На животе у Тоторо дружной японской семьей:




И, наконец, кошмар флай-леди апофеоз: изобрази свою собственную Маккуро-куроске и прилепи ее к стене:



Стена, вдоль которой стоит очередь к животу Тоторо, усыпана Саженками. И все такие разные, не оторвешься!

От них меня увела Анюта, сама я могла бы простоять довольно долго. Отправились же мы в сувенирный магазин - непременный атрибут любой выставки. Ох, чего там только не было!  Хотите знать, сколько рыбок Понё теперь живут у нас дома?
 


  • 1
Чудная выставка!! Просто супер!!! А сколько рыбок??? LOL LOL LOL :))))))))))))))))))))

выставка отличная! Уж на что я ничего не понимаю в рисовании, и то интересно было.
А рыбками похвастаюсь в отдельном посте.

А как чернушек рисовали?

Давали кружки бумаги, у которых одна сторона клеющая. Разрисовываешь по памяти кружок и клеишь на стену. Все картинки - из головы нарисованы, представляешь?
Я тоже нарисовала, но получился такой позор, что я не решилась фотографировать :)

ты меня насмешиииила

что там рисовать? черный кружочек и два глаза :)

Re: ты меня насмешиииила

Да?
*обидчиво* между прочим, глаза рисовать очень сложно. Иногда получается совсем не то выражение, которое задумывал художник:

Re: ты меня насмешиииила

он в депрессии :) но милый... и пушистый

Re: ты меня насмешиииила

беспокоит повышенная лохматость :)

здорово:)
как же здорово, когда есть грамотная организация выставки...

Вот, и это тоже!
Конечно, хотелось бы чуть побольше этих увеличенных рисунков - их безумно интересно рассматривать! Лэйаут в натуральную величину - чуть больше листа А4, а когда во всю стену - видно каждую мелочь, каждый штришок.

Спасибо. :)
Я на эти записи ссылочку у себя дала. Ничего?
А, правда, сколько же у вас теперь рыбок? :))

Конечно, конечно :)
О, я так ждала, что меня спросят о количестве и я смогу похвастаться уловом! Обязательно напишу теперь.

я обзавидовалась!

*разводит руками* приезжайте к нам на Колыму.

мы планируем-планируем :)

Супер выставка, спасибо за рассказ!

  • 1