?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Дочь и музыка
quizas
shurra

Хочется верить, что хоть в чем-то в отношении Анюты я не ошиблась.
Ровно два года назад записались на занятия музыкой в студии Ямаха (у нас их целая сеть).
Записались по двум причинам: во-первых,  Анюта сама хотела, многие дети в ее саду как раз начали ходить одновременно с нами ( в нашей группе из 8 человек еще четверо - из ее же садовской группу, и еще одна девочка - старшая сестра Анютиного одногруппника).  Во-вторых, я хотела хоть как-то начать готовить мою непоседу к школе.  (Первые несколько месяцев были адом  кромешным, она и сейчас, ммм, легко отвлекается и подает с места не относящиеся к делу реплики.  Вычеркнуто как не относящееся к делу).

Занятия проводятся раз в неделю, 3-4 раза в месяц, нагрузка очень небольшая. Первый год советовали заниматься хотя бы 5 минут в день, каждый день. Сейчас на повторение времени уходит, конечно же, больше, но все равно пока терпимо. Уровень - скорее общее развитие, знакомство с музыкой, много пения. Для воспитанников советских музыкальных школ, боюсь, "маловато будет" (с).
Однако положительным моментом для меня (даже не нуля, а минуса в музыке) было то, что родители обязаны присутствовать на занятии первые два года. Так что я  одновременно с дочкой слушала объяснения, училась читать ноты и разбираться в пальцах. Теперь, если Анюта играет медленно, могу отследить ошибку, сверяя то, что она играет, с нотами (сама так ничего и не слышу). Однако ребенок продвинулся намного дальше меня, и тем ценнее достижения, что ими она обязана только себе.
Естественно (и тем не менее очень занятно это наблюдать), что чем больше она занимается, тем лучше у нее получается, и тем большее удовольствие ей доставляет сам процесс игры. В выходные несколько раз в день она сама усаживается за пианино (у нас простенькое электрическое) , повторяет заданное и потихоньку заглядывая вперед разбирает еще не пройденный материал. Признаюсь, когда она играет свои три аккорда (зато вкладывая всю себя) меня просто слезы прошибают. Оя-бака :)  Заметно, что игра для нее интереснее, чем пение.
Конечно, не все было гладко. Те же пять минут в день нам не удавались - особенно, когда я приходила с работы в 8, а Анюту нужно было железно укладывать до 9-ти, перед этим нужно было приготовить ужин и покормить ее, да и чтение на ночь и  домашнее задание для логопеда тоже никто не отменял. В результате пришлось перекроить рекомендацию под нас - 20 минут 3-4 раза в неделю. Периодически  бастовала, отказываясь дома готовиться вообще, а на занятии  рыдала (не одна она такая, впрочем), когда не получалось то, что ей удавалось на предыдущем занятии, а все остальные играли то же самое безо всяких проблем.  Вообще, как и со многими другими делами, интерес приходит волнами - сейчас Анюта на волне, ждем спада :) Надеюсь, он наступит после 27 сентября, когда у них будет формальный тест на окончание курса. Дальше - еще два года  в том же темпе, но уже без  мам на занятии (никто не мешает брать  дополнительно индивидуальные уроки), а потом нужно будет решать, - серьезный специализированный курс с прицелом на высшее музыкальное образование, или продолжение развлекухи себе в удовольствие. 



  • 1
Анюта иногда СофтМоцартом занимается, в основном Gentle Piano. И гаммы играет, с сайта :)
У нас Ямаха играет дисциплинирующую роль - иначе точно бы бросили, ну и моих "знаний", конечно, не хватает. Тут уж даже СофтМоцарт не поможет.
Даша не путается в горизонтальной и вертикальной записях? Ей нравится играть?

Re: Молодцы :)

Дашку сложно усадить заниматься - вечно какие-нибудь отговорки находятся. Но когда садится - занимается с удовольствием: и в игры, и в GP.

А в смысле - путается? В нотах она путается (вернее, пока не владеет ими свободно), да. А в записях - вроде, нет.

  • 1