Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Дочь и музыка

Хочется верить, что хоть в чем-то в отношении Анюты я не ошиблась.
Ровно два года назад записались на занятия музыкой в студии Ямаха (у нас их целая сеть).
Записались по двум причинам: во-первых,  Анюта сама хотела, многие дети в ее саду как раз начали ходить одновременно с нами ( в нашей группе из 8 человек еще четверо - из ее же садовской группу, и еще одна девочка - старшая сестра Анютиного одногруппника).  Во-вторых, я хотела хоть как-то начать готовить мою непоседу к школе.  (Первые несколько месяцев были адом  кромешным, она и сейчас, ммм, легко отвлекается и подает с места не относящиеся к делу реплики.  Вычеркнуто как не относящееся к делу).

Занятия проводятся раз в неделю, 3-4 раза в месяц, нагрузка очень небольшая. Первый год советовали заниматься хотя бы 5 минут в день, каждый день. Сейчас на повторение времени уходит, конечно же, больше, но все равно пока терпимо. Уровень - скорее общее развитие, знакомство с музыкой, много пения. Для воспитанников советских музыкальных школ, боюсь, "маловато будет" (с).
Однако положительным моментом для меня (даже не нуля, а минуса в музыке) было то, что родители обязаны присутствовать на занятии первые два года. Так что я  одновременно с дочкой слушала объяснения, училась читать ноты и разбираться в пальцах. Теперь, если Анюта играет медленно, могу отследить ошибку, сверяя то, что она играет, с нотами (сама так ничего и не слышу). Однако ребенок продвинулся намного дальше меня, и тем ценнее достижения, что ими она обязана только себе.
Естественно (и тем не менее очень занятно это наблюдать), что чем больше она занимается, тем лучше у нее получается, и тем большее удовольствие ей доставляет сам процесс игры. В выходные несколько раз в день она сама усаживается за пианино (у нас простенькое электрическое) , повторяет заданное и потихоньку заглядывая вперед разбирает еще не пройденный материал. Признаюсь, когда она играет свои три аккорда (зато вкладывая всю себя) меня просто слезы прошибают. Оя-бака :)  Заметно, что игра для нее интереснее, чем пение.
Конечно, не все было гладко. Те же пять минут в день нам не удавались - особенно, когда я приходила с работы в 8, а Анюту нужно было железно укладывать до 9-ти, перед этим нужно было приготовить ужин и покормить ее, да и чтение на ночь и  домашнее задание для логопеда тоже никто не отменял. В результате пришлось перекроить рекомендацию под нас - 20 минут 3-4 раза в неделю. Периодически  бастовала, отказываясь дома готовиться вообще, а на занятии  рыдала (не одна она такая, впрочем), когда не получалось то, что ей удавалось на предыдущем занятии, а все остальные играли то же самое безо всяких проблем.  Вообще, как и со многими другими делами, интерес приходит волнами - сейчас Анюта на волне, ждем спада :) Надеюсь, он наступит после 27 сентября, когда у них будет формальный тест на окончание курса. Дальше - еще два года  в том же темпе, но уже без  мам на занятии (никто не мешает брать  дополнительно индивидуальные уроки), а потом нужно будет решать, - серьезный специализированный курс с прицелом на высшее музыкальное образование, или продолжение развлекухи себе в удовольствие. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments