?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Несмотря на занятия с логопедом (и достаточные успехи), с некоторыми проблемами нам еще не удалось справиться. Слабая артикуляция - наверняка бич почти всех японцев, изучающих русский язык. Говоря по-русски, мы не следим за собой, вытягивая губы трубочкой, чтобы произнести "у", или округляя для "о". Анюта же лишь слабо намечает каждый звук, а в некоторых словах просто редуцирует "у". Меня эти монстры (к'пить) ужасают,  поэтому стараюсь (по ситуации, конечно) напоминать ей о правильном произношении.  С октября возобновим занятия с логопедом и будем думать, что делать дальше.


  • 1
В Японии есть русский логопед? Подскажите, пожалуйста, сколько стоят занятия, если не секрет, конечно :)

Их тут даже два, насколько я знаю. Но наша живет очень далеко от вас, в Йокогаме, мы добираемся полтора часа с несколькими пересадками. Часовое заниятие 3тыс.
Начали заниматься два года назад, когда у Анюты была такая каша во рту - не приведи Бог никому!

Слушай, точно! Редукция!

Ага. По Анюте очень интересно наблюдать все особенности японского языка и процесс освоения японцами иностранного.
Однажды был забавный эпизод: она читала книжку про Смешариков и, рассматривая картинку с Нюшей, задумчиво так: - По-японски, наверное, будет ニュ-シャ。Мама, что такое にゅうしゃ?Т.е. она совершенно четко произносит НюшА по-русски, и НюСЯ по-японски. Как будто у нее в голове две независимые фонетические системы, и она может не задумываясь переводить из одной в другую.

Заметь, ее никто не учил, что ударную гласную в иностранных словах полагается передавать удлинением этой гласной в японском!

  • 1