Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

О-бенто

Как я уже писала, во время летних каникул Анюта с утра была на продленке, но горячими обедами их не кормили, вместо этого полагалось давать ребенку с собой о-бенто (ланч в коробке).
Первые несколько дней в порыве энтузиазма я даже фотографировала свои произведения:




о-нигири с двумя видами фурикаке - сисо* и рыбно-водорослевая смесь, третий о-нигири - просто рис; курица в кисло-сладком соусе, брокколи.



Рис с кунжутом и умебоси**. Треска во фритюре, салат (морковка с гобо***, куплен готовым, потому что с гобо возиться лень было), зеленый горошек свежий, брокколи и клубничка.

.

О-нигири. Кусочек свинины в кляре (тонкацу), свежий салат с помидоркой, в маленьком пузырьке соус для свинины
 

Потом новизна пропала и наступили тяжелые будни - вставать каждый день до 7 с тем, чтобы успеть всю эту мелочь приготовить и распихать до того, как встанет Ревизор. Иначе начнется "не хАчу мясо!", "опять помидоры!", "а я хотела о-нигири..." Со временем по просьбам трудящихся были произведены изменения в составе обедов: изгнана рыба, убрана умебоси и семечки кунжута, вместо которых иногда добавляла специальную емкость для фурикаке (присыпки для риса - сушеные рыбешки, водоросли, сисо и др.)

Иногда добавляла покупные ингредиенты - сосиски, темпуру или салат. Брокколи ребенок ест с удовольствием, потому я довольно часто забиваю ею свободное место. Из фруктов в дело шли персики, дыни и ананасы, остальное ребенок просто оставлял. Однажды пришлось ее отправить с покупными бутербродами - папа встал рано утром и съел рис, специально отложенный от ужина.

В результате всех моих стараний ребенок сегодня задумчиво спросил за обедом: "Мама, а ты не можешь готовить дома мясо на обед так же, как ты делаешь для о-бенто?"

*сисо - перилла
**умебоси - кислая маринованная сливка
***гобо - Яндекс говорит, что дикий лопух (!). В продаже вижу только корни, так что остается поверить

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments