?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О-бенто
quizas
shurra
Как я уже писала, во время летних каникул Анюта с утра была на продленке, но горячими обедами их не кормили, вместо этого полагалось давать ребенку с собой о-бенто (ланч в коробке).
Первые несколько дней в порыве энтузиазма я даже фотографировала свои произведения:




о-нигири с двумя видами фурикаке - сисо* и рыбно-водорослевая смесь, третий о-нигири - просто рис; курица в кисло-сладком соусе, брокколи.



Рис с кунжутом и умебоси**. Треска во фритюре, салат (морковка с гобо***, куплен готовым, потому что с гобо возиться лень было), зеленый горошек свежий, брокколи и клубничка.

.

О-нигири. Кусочек свинины в кляре (тонкацу), свежий салат с помидоркой, в маленьком пузырьке соус для свинины
 

Потом новизна пропала и наступили тяжелые будни - вставать каждый день до 7 с тем, чтобы успеть всю эту мелочь приготовить и распихать до того, как встанет Ревизор. Иначе начнется "не хАчу мясо!", "опять помидоры!", "а я хотела о-нигири..." Со временем по просьбам трудящихся были произведены изменения в составе обедов: изгнана рыба, убрана умебоси и семечки кунжута, вместо которых иногда добавляла специальную емкость для фурикаке (присыпки для риса - сушеные рыбешки, водоросли, сисо и др.)

Иногда добавляла покупные ингредиенты - сосиски, темпуру или салат. Брокколи ребенок ест с удовольствием, потому я довольно часто забиваю ею свободное место. Из фруктов в дело шли персики, дыни и ананасы, остальное ребенок просто оставлял. Однажды пришлось ее отправить с покупными бутербродами - папа встал рано утром и съел рис, специально отложенный от ужина.

В результате всех моих стараний ребенок сегодня задумчиво спросил за обедом: "Мама, а ты не можешь готовить дома мясо на обед так же, как ты делаешь для о-бенто?"

*сисо - перилла
**умебоси - кислая маринованная сливка
***гобо - Яндекс говорит, что дикий лопух (!). В продаже вижу только корни, так что остается поверить



  • 1
Я, кажется, нашла тогда рецепт где-то в сети, но не записала. Было похоже вот на это:
сакэ 3 ст.ложки
сахар 3 ст.ложки
соевый соус 3ст.л.
уксус 2ст.л.
томатный кетчуп 4-5 ст.л.
куриный бульон (концентрат) 2ч.л. (думаю, я обошлась без него)
Смешать ингредиенты и довести до кипения. Огонь убавить или выключить и добавить разведенный водой крахмал (крахмал 1 ст.л. на
3 ст.л. воды).
Обжаренную на сковороде или во фритюре курицу бросить в соус и еще немного подержать на огне.

Вот мне интересно: соус каждый раз одинаковый, а вкусы разные...

Я редко делаю этот соус (слишком навязчивый вкус). У тебя тот же рецепт?
Т.е. ты делаешь всегда по-одному и тому же рецепту, но получается по-разному? Странно...

А, нет. Кисло-сладкий я как раз еще не делала, хочу попробовать по твоему рецепту. Я имею в виду, что всегда присутствуют сахар, сакэ, соевый соус. А получаются разные соусы. Парадокс! :-)

Ну, без этой триады ни одно блюдо японской кухни не обойдется (разве что темпура, но и ту в соус макают!) Однако, заметь, в кисло-сладком еще есть уксус! И кетчуп до кучи - оттуда и кислый, и, хм, навязчивый вкус.

Да, здесь, конечно, кетчуп главный компонент, не сомневаюсь. :-)

Значит, я непонятно написала :) Главный компонент, конечно же, уксус. Кетчуп - так, наполнитель, можно вполне заменить томатом и солью с уксусом. Я как раз кетчупа кладу меньше нормы.

Это я шучу. :-)

А я занудствую :)

  • 1