?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Понё - семья Сосукэ
quizas
shurra

Любопытная семья. Конечно, первым бросается в глаза то, что ребенок зовет маму и папу по имени. Лично я подобного не встречала, хотя, кажется, видела по телевизору. Первая же ассоциация - еще совсем юная мама, родившая ребенка лет в 16-17. Но Риса-то уже далеко не девочка. А дальше - очень многозначительная сцена, когда Риса расстроена известием, что отец Сосукэ, моряк, не сможет вернуться, как планировал. Риса злится,  капризничает, и успокаивает ее, гладя по головке, и связывается с отцом именно пятилетний Сосукэ. Опора семьи и главный мамин помощник в отсутствии отца. 
А дальше - мои домыслы. Не знаю, хотел этого режиссер фильма или нет, но получается, что называя родителей по имени, пятилетний мальчик общается с ними на равных. И не просто общается, а действительно берет на себя часть обязанностей отца. Именно поэтому Риса считает, что в ночь страшного тайфуна можно оставить сынишку дома одного с маленькой девочкой, а самой  отправиться куда-то непонятно зачем (спасать кого-то на горной тропе? проведать подопечных в доме престарелых?). У Рисы с чувством ответственности за других большие проблемы, зато у Сосукэ его хватает на двоих. 
И логический конец - не Рисе, а маленькому мальчику доверяют решать судьбу Понё. 
Вот тут я подхожу к  тому, что мне не нравится во всем фильме - нельзя взваливать на детей такую ответственность. Даже в сказке.



  • 1
я уже скачала, но надо ждать субтитров :) хотя бы китайских...
я как раз в выходные смотрела Howl's moving castle в очередной раз

мне последнее время тоже мало пишут, но я тебя всегда читаю, только залогиниться не всегда могу, чтобы прокомментировать из-за того, что в китае закрыт жж
я все еще в Китае, все еще в Шеньчжене :)

  • 1