?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Посмотрели Понё - первые поверхностные впечатления.
quizas
shurra

Итак, расстановка сил. 

Фудзимото -  постаревший и несколько слетевший с катушек Хаул, Понё - чуть подросшая Мэй, ведьма Пустоши - в инвалидной коляске. Отец  Сосукэ - собирательный образ современного японского папы (ни в коем случае не отец Тихиро!). Риса -  тоже уже было что-то похожее.
Признаться, в середине я ожидала, что мама Понё взмоет к луне, как Сиси-гами.
Токи... Где же я видела Токи?!

Тоннель как проход в другой мир. Даже сцена перекликается с Тихиро - герои останавливаются и на секунду сомневаются, входить им или нет.

Насчет места действия я была уверена, что это Тиба. Мы достаточно изъездили побережье, и я помню даже одну  дорогу, чрезвычайно похожую на ту, что ведет к дому Сосукэ. Т. тогда гнал машину, а я цеплялась за ручку и твердила как заведенная: "Давай вернемся, ну давай вернемся." Только развернуться там тоже было негде.  И порт похожий знаю - Кацуура, либо Амадзу Коминато. Даже маяк там есть. Однако Вики утверждает, что место действия фильма -  побережье Сэтонаикаи, преф. Хиросима. Ну что ж, еще раз говорит о том, как реальны пейзажи в фильмах Миядзаки, настолько что вызывают дежа вю.

Что бросилось в глаза - разная техника в изображении современного мира (техногенного) и мира природы (или близких к ней предметов).   Машины, дороги, механизмы - все гладкое, однообразное. Цвет без переходов и оттенков. А вот зелень, лесная дорога, особенно дом Сосукэ - нарисованы как будто карандашом, цвета смешиваются, переходят один в другой.  Эта разница особенно бросается в глаза в сценах возвращения домой Рисы и Сосукэ в первый описанный в фильме день. 

Азбука Морзе - Анюта вообще не въехала, что там делали со светом. И не поняла, как Риса ответила мужу на его сообщение, что он не сможет вернуться как обещал (B-A-K-A). Взрослые в зале в этот момент дружно захмыкали, а уж когда Риса в сердцах выплеснула воду от шпината и бросилась за банкой пива к холодильнику - тут и вовсе заржали. 

Риса - персонаж мне симпатичный, во многом из-за того, что я очень неравнодушна БЫЛА к актрисе, ее озвучивающей (Ямагути Томоко). Про нее, да и вообще, про семью Сосукэ, пожалуй, напишу чуть позже.
 

  • 1
Ыыыыыы! Слушай, ты меня умиляешь просто!!! Неужели ты никогда не интересовалась средствами связи?!!!!! Точки и тире можно передавать не только звуками, но и световыми лучами: длинный-короткий. :-)))))

А ты - да? Может, ты и азбуку Морзе знаешь? Хотя, ты ведь кукол КЛАССИФИЦИРОВАЛА, а я с ними играла :) Интересы непересекающиеся :) Хотя, где-то, конечно, я встречала упоминания о ней, но подробностей уже совсем не помню.

Нет, не знаю. Пыталась учить, но дальше собственного имени не пошла. Хотя если бы знала эти попевки, что в табличке - было бы лучше.
Неужели у тебя не было в детстве такой книжки - про связь (не помню, как называлась)? Там про все, с самого начала: про сигнализацию кострами, тамтамами, про пневматическую почту, про телеграф. Много всего. Жутко интересно было. :-)

Кстати, я вспомнила: я играла с куклами в доктора: у меня был набор с микроскопом, я иголкой для препарирования оттуда им уколы делала. :-)

  • 1