Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Посмотрели Понё - первые поверхностные впечатления.

Итак, расстановка сил. 

Фудзимото -  постаревший и несколько слетевший с катушек Хаул, Понё - чуть подросшая Мэй, ведьма Пустоши - в инвалидной коляске. Отец  Сосукэ - собирательный образ современного японского папы (ни в коем случае не отец Тихиро!). Риса -  тоже уже было что-то похожее.
Признаться, в середине я ожидала, что мама Понё взмоет к луне, как Сиси-гами.
Токи... Где же я видела Токи?!

Тоннель как проход в другой мир. Даже сцена перекликается с Тихиро - герои останавливаются и на секунду сомневаются, входить им или нет.

Насчет места действия я была уверена, что это Тиба. Мы достаточно изъездили побережье, и я помню даже одну  дорогу, чрезвычайно похожую на ту, что ведет к дому Сосукэ. Т. тогда гнал машину, а я цеплялась за ручку и твердила как заведенная: "Давай вернемся, ну давай вернемся." Только развернуться там тоже было негде.  И порт похожий знаю - Кацуура, либо Амадзу Коминато. Даже маяк там есть. Однако Вики утверждает, что место действия фильма -  побережье Сэтонаикаи, преф. Хиросима. Ну что ж, еще раз говорит о том, как реальны пейзажи в фильмах Миядзаки, настолько что вызывают дежа вю.

Что бросилось в глаза - разная техника в изображении современного мира (техногенного) и мира природы (или близких к ней предметов).   Машины, дороги, механизмы - все гладкое, однообразное. Цвет без переходов и оттенков. А вот зелень, лесная дорога, особенно дом Сосукэ - нарисованы как будто карандашом, цвета смешиваются, переходят один в другой.  Эта разница особенно бросается в глаза в сценах возвращения домой Рисы и Сосукэ в первый описанный в фильме день. 

Азбука Морзе - Анюта вообще не въехала, что там делали со светом. И не поняла, как Риса ответила мужу на его сообщение, что он не сможет вернуться как обещал (B-A-K-A). Взрослые в зале в этот момент дружно захмыкали, а уж когда Риса в сердцах выплеснула воду от шпината и бросилась за банкой пива к холодильнику - тут и вовсе заржали. 

Риса - персонаж мне симпатичный, во многом из-за того, что я очень неравнодушна БЫЛА к актрисе, ее озвучивающей (Ямагути Томоко). Про нее, да и вообще, про семью Сосукэ, пожалуй, напишу чуть позже.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments