?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
24 года
quizas
shurra
Ужасно жаль парня-заложника, погибшего в Ираке. В новостях информации мало, ее явно не пускают в эфир (報道規制), но и того, что так или иначе прозвучало, достаточно, чтобы сказать, как это ни грубо звучит, что погиб он по собственной глупости. Любопытство заставило пробираться в Ирак, без денег но с японскими документами. Удивительная инфантильность вроде бы взрослых людей, отсутствие глубокого понимания того, что происходит за пределами Японии, в сочетании с фатализмом и совершенно другим отношением к смерти - жаль его и родителей. Еще можно было бы как-то понять, будь он военнослужащим, или сотрудником благотворительной организации. А вот так, ни за что ни про что.
Родители его вроде бы говорили, что не знали, куда он собирается, не подозревали о его планах. А смогли бы остановить, если бы знали? Как объяснить ребенку, который уже не ребенок, что то, что он задумал, опасно и никому не нужно? Ведь он должен уже понимать сам.

  • 1
Да там много неясного. В чем цель его пребывания? Просто путешествия? Предыдушие заложники были волонтеры и выполняли благородную миссию - помогали и собирали информацию о том, что происходит.

Жалко по-человечески.

Особенно жалко его родителей. Они ведут себя безукоризненно

Как ни печально и цинично это звучит, его пример будет предостережением для других.

Да, информации с самого начала было мало, да и новости последнее время я смотрела очень нерегулярно. Но было сказано, что он именно путешествовал, и пробрался в Ирак буквально на один день.
Насчет предостережения, хочется надеяться. Но посмотрите, что происходит - его казнили, все газеты на следующий день вынесли новость на первую полосу, и все. Больше ничего. А разбор полетов? Ясно, что и правительству шумиха ни к чему, они тоже прошляпили, не смогли договориться. Потому все и прикрыли. Но факт остается, и из него выводы не сделаны. Значит, следом могут пойти другие "дурачки" (не побоюсь этого слова!).
Погибшие журналисты или дипломаты - это другое, в некотором роде неизбежность. И они знают об опасности.

Как ни жестоко это звучит, но я не перестаю удивляться японской мужской инфантильности. И ведь немало студентов поддерживают его поступок: молодец, храбрый парнишка! И ни один не думает, что этим беду на голову всей нации навлечь можно.

Угу, позднее взросление, возможно, и неизбежно в обществе, где не нужно с малых лет бороться за выживание. Но вот отсутствие, точнее, очень односторонняя информация о внешнем мире в сочетании с этой инфантильностью приводит к трагедии. Мне еще кажется, что причина в данном случае в том, что японцы просто в массе своей не осознают значение религии в обществе в других странах. С их пофигистским (уж простите, ничего лучше не придумалось) отношением к "ками", когда не важно, сколько этих "ками" - один, три, или бесчисленное множество в каждом дереве, - религиозную непримиримость они себе просто не представляют.
Меня этот случай очень задел, я помню, что где-то с год назад также по телевизору выступали родители другого мальчика, тоже лет 20-ти с чем-то, которого занесло в Афганистан (!) и он там пропал. У них нет о нем никаких вестей, и даже МИД Японии им ничем помочь не мог, т.к. он поперся туда на свой страх и риск, путешествовать.
Ну и особое отношение к смерти тоже роль играет. В общем, все в кучу.
А девочки, видимо, просто разумнее :), в такие переделки не лезут.

  • 1