?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Этому учатся в детском саду
quizas
shurra
Вызывают.
Встать, рассказать в какую школу идешь, что запомнилось из жизни сада, кем хочешь стать в будущем.
Выйти в проход между рядами, пройти рядом с мамой к столу директора. Поклониться одновременно с мамой. Двумя руками взять грамоту об окончании сада, подождать, пока маме дадут памятный альбом. Развернуться лицом к маме, двумя руками протянуть грамоту маме со словами: "Мама, спасибо". Пройти с мамой по проходу до конца, там подождать, пока встанет и закончить говорить следующий участник действа. Потом тихонечко, пригнувшись, вернуться на свое место.
До сих пор под впечатлением.

П.С. Ребенок шести лет справился, мама позорно провалила.


  • 1
О, ничего себе! :) Сколько церемоний!

Да. Они, конечно, репетировали (это я так оправдываюсь:). Но почти то же самое будут проделывать в школе, при получении всяких грамот, и далее по жизни.
Оказывается, первый шаг делается в детском саду.
Что удивительно, никто из детей не ошибся, дурака не свалял и выполнили все действия на удивление четко.

Мне кажется, мы бы обязательно опозорились. Столько всего.

Я тоже простейший алгоритм с первого раза не запомнила. Хуже всего, кстати, на японских похоронах - пару раз пришлось присутствовать. В саду ошибешься - ничего страшного, а среди взрослых людей, да еще когда все очень серьезно - тут да, стыдоба :(

Да уж :( Надеюсь, нам на похоронах побывать не придется.

У нас в субботу было подобное мероприятие - Филя домучил японскую начальную школу. Мероприятие - ну, и что, что школа субботняя! - было объединено с выпуском старшей группы детсада. Детсадовцы (без мам) по одному вызывались на сцену и ... дальше всё по плану - в вежливом полупоклоне взять двумя руками "диплом", бухнуться в него лбом, завершив поклон, сказать спасибо, встать в строй одногруппников.

Поздравляю Филю с окончанием!

У вас еще серьезнее - без мам :)
Воспитанным в Америке детям все это должно казаться полной дикостью... Филя что-нибудь говорил по этому поводу?

Re: Поздравляю Филю с окончанием!

Филя не говорил, т.к. он окончил 6 класс, и их почему-то не поздравляли на сцене, а вручали всё в классе. Зато они показывали всем младшим товарищам спектакль. Филя очень рад, что закончилась эта суботняя докука :о)
Дикостью всё это ритуальное действо казалось мне - вот, удивительно: пока в Японии жили, смотрелось совсем нормально, а тут после четырёх лет американской вольницы стали раздражать эти церемонии. В школе много "половинок", да и те японцы, которые давно живут здесь (я про детей), более американизированные. Ещё и поэтому нелепо смотрятся японские ритуалы.

Re: Поздравляю Филю с окончанием!

Т.е. на среднюю школу Филя забил? :) Одной американской обойдется?
Я так и думала - все это выглядит нормальным только изнутри, за пределами аквариума жизнь совсем другая.

Мама на каком этапе провалила? Разрыдалась на "Мама, спасибо"? Или не сумела тихонько вернуться на место? :-)))

Но "мама, спасибо" - это потрясающе!!!

Мама срезалась на поклоне начальству :)
Хотя, казалось бы, "макайте свечкой" должно было сидеть где-то в подсознании.
Как раз если бы и разрыдалась, в той атмосфере было бы простительно, - все воспитатели не скрывали слез.

Надо же. Не ожидала от тебя. :-)

Очень интересно! Я всегда подозревала, что чтобы японский менталитет до того от "американской вольницы" отличался, такое только с пеленок воспитать можно.

Да, именно так! Что интересно, дети все воспринимают очень спокойно - раз сказали "надо", так и делают. И не ошибаются, не хулиганят, - проникаются настроением момента.
А навык потом всю жизнь тренировать будут - точно по такому же сценарию проходят потом все торжественные церемонии вручения - выпускные, всяческие награждения. Только что без мамы рядом :)

»Что интересно, дети все воспринимают очень спокойно - раз сказали "надо", так и делают.

А как дети относятся к контрасту между чужими людьми, говорящими им как "надо", и своими родителями, где делай что хочешь? Или тут желание быть как все в коллективе влияет?

Ну, родители-то японцы - так что "надо" здесь однозначное, без каких-либо вариаций. Точнее, к правилам поведения во время подобных церемоний отношение однозначное. Что же касается просто поведения на людях, тут, конечно, многое зависит от семьи, но в целом правила общие, и разночтений между отдельными семьями мало. Общество очень однородное
В коллективе же даже совсем маленькие ведут себя лучше.

  • 1