Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Билингв ХХ

Мама гневается...

Или "мне думается, что..." Так у меня дочка говорит. "Там есть такой шкаф специальный..." "Специальный" выговаривает четко, по буквам - не зря год ходили к логопеду. "Л" на месте, и даже "Р" присутствует.
Прогресс, - по сравнению с тем, что я описывала в журнале полгода назад, - очень заметный. Это уже не "ужас, ужас", но, конечно, мы так же далеки от владения языком на уровне сверстников, как и тогда. Впрочем, я к этому и не стремлюсь. Уже. Достаточно того, что есть на сегодняшний день: более-менее встали на место предлоги, разобрались с падежами и есть даже прогресс с родами. Соответственно, гораздо увереннее стала согласовывать прилагательные. Времена глаголов - с прошлым почти все ясно, с будущим, кажется, тоже проблем нет. Как ни странно, хуже всего с настоящим, особенно с теми глаголами, у которых в настоящем появляются лишние согласные, - я уже устала поправлять "попробоваю" и прочих монстриков. Думаю, они тоже уйдут в свое время - была бы устная практика да чтение.
Спонтанная связная речь... МРРРРАК (с). Над этим работаем, и логопедом тоже занимаeтся - составляют рассказы по картинкам, задают вопросы к тексту, - но прогресс медленный, просто ужасающе, - у кого первым терпение лопнет? Зато ребенок разговаривает с бабушкой и дедушкой по телефону, читает сам и с удовольствием на двух языках, пусть и не запоем, и слегка интересуется английским.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment