?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
В прошлый понедельник побывали в гостях у знакомых. Собственный приличный дом в хорошем районе, не какой-нибудь барак. В результате всю неделю вспоминаю не общение, и не домашние яства, а детский анекдот про "заморозили семью" - заморозили, правда, в основном меня.
Давно я не бывала в японских домах и уже успела подзабыть, как оно было у свекров. А было так же, как у знакомых, - обогреваем одну комнату, в которой все сидим, в коридор и туалет выскакиваем исключительно по большой надобности, на второй этаж вообще не суемся - дети давно выросли, их комнаты не обогревают в принципе.
Анюта, поиграв на втором этаже, только слегка покашливает, но жить ей это не мешает. А мне плохо-о-о - даже с небольшой температурой, но из носа и глаз течет, и ничего делать не хочется.


  • 1
В смысле дети выросли и разъехались, или выросли и теперь не замерзнут и в нетопленных комнатах? :)
У Миядзаки, хоть, насколько я понимаю, и максимально приближенно к жизни, на эту тему немного :)

Второе - дети живут отдельно.
Обогревают обычно каждую комнату индивидуально, при этом не слишком стараются - у знакомых был такой дубняк, - градусов 15-16, не больше :( Успокаивали меня, что у них пол с подогревом - ага, пяткам тепло, а вокруг щиколоток - сквозняки :(

кто-то, кажется, анналеонидовна, уже писал, что они как-то устойчивы к сквознякам..Правда, я нашла в магазине такие загородочки пенопластоподобные, около окна ставить, чтобы воздух холодный не лез. У них же ещё нет понятия о том, чтобы окна заклеить бумагой с ватой)))... Живут по принципу "сколько там той зимы.. перетерпим"))

У нас в России, если 16 в комнате, и ещё и сквозняки, уже народ в шоке каком-то. А тут - нормально... Я за год тоже немного привыкла, даже удивилась. Правда, постоянно то горло, то нос в каком-то пограничном состоянии, но, наверное, там иммунитет хороший вырабатывается.! позитивное мышление.
В принципе, если растёшь в таком режиме -коридор +9, сквозняки, то должна выработаться устойчивость.
Имбирный чай с мёдом!!! и тогда карада ататамару!
не сдаваться!

Бедные вы, бедные... Выздоравливай!

стараюсь :( Паршиво :(
Совсем забыла про реалии, и оделась как обычно :( Хорошо хоть, шаль была с собой. А то не было бы меня в ЖЖ сейчас :)

Да уж... Даже я знаю, КАКОВО это!

При том, что по московским меркам мы живем в страшном дубняке :)), таки я единственная в деревне, кто включает отопление круглый день. Нормальный режим - с 6-8 утром, с 5-7 вечером (ну кто там когда дома бывает :)). Когда бебиситЮ чужих детей одеваю пять слоев. А ко мне наоборот в одних майках приходят :)).

Т.е. они дома тоже легко одеваются? Я бы не сказала, правда, что хозяева были совсем раздеты, хотя и не закутаны. Им явно было непонятно, почему я все в шаль пыталась завернуться.

Электроэнергия дорогая? А как сами хозяева? Привыкли и не болеют?
Выздоравливайте!

У нас греют, в основном, керосином :) (что тоже, по нынешним временам, недешево). С хозяевами не очень понятно - здесь (чисто мое наблюдение) любят надеть несколько тонких одежек вместо одного теплого свитера. И вниз - какое-нибудь термобелье, так что на вид вроде и легко одет, а что там внутри - никто не знает.

Шоб ты знала: чем больше прослоек воздуха, тем должно быть теплее. Поэтому несколько тонких одежек, по идее, действительно лучше одного свитера.

Re: спасибо

Да нет, это-то я как раз знаю :) И в саду просят так детей одевать - чтобы легче было регулировать наряд соответственно погоде.
Но мне так не очень удобно - не люблю кучи одежек на себе :(

Если неудобно - другое дело.

Ничего себе!
Выздоравливайте.

Спасибо. Да, здесь живут по-спартански :)
Кстати, следующий пост был навеян вашим вопросом про книги, прочитанные в последние полгода.

Выздоравливай!
Ах, как недовольна была свекровь, когда я ночью не выключала отопление в нашей спальне во время прошлогоднего визита в Токио под Новый год! Причём, уложили нас с детьми даже не на татами, а на деревянный пол первого этажа :о(((

это я козочка

ничего себе увас свекровь!.. когда я приехала (декабрь, Тохоку) и была в полном шоке от японской температуры дома, они сначала не понимали, что это я, а потом свекрови стало стыдно и она тайно покупала какие-то маленькие бесполезные обогреватели в ванную, электроковры и пр "для меня".
особенно меня поразило требование мужа включать вентилятор в ванной когда как раз пар от душа возник и стало более-менее по человечески. А то стоишь под душем, а что не попадает под струи горячей воды - отмерзает))... Якобы, сразу влажность взыграет и все заплесневеет! ПОстепенно я отстояла право не включать канкисэн этот хренов во время душа и ванны))).

Re: это я козочка

Я напускаю пар еще до того, как захожу в ванную :) Закончив все дела просто открываем окно в ванной и приоткрываем дверь - вся влажность замечательно уходить. Плесень появляется, конечно, куда без нее, но в очень небольшом объеме, и обычной уборки с моющим ср-вом раз в пару месяцев достаточно.

Re: это я козочка

:о)))
Нет, на самом деле, свекровь неплохая. Ну, что поделать, уже не молоденькая, со своими понятиями "как правильно" :о) Зато она "под меня" дверные проемы прорубила, когда ремонт делали в жилой комнате и коридоре. У них же традиционно где-то 170 см двери, а во мне 177, постоянно билась головой, забываясь. Она с гордостью показывала новые двери, комментируя, что мол, для Веры-сан! :о))

Re: это я козочка

О! Душ, это тоже песня! Сначала я была в шоке, мой первый визит в Токио пришёлся как раз на Рождество-Новый год. Как тогда я была невеста, муж не осмелился мне замечания делать по поводу напускания пара, даже и сам подучил. Потом стало позно метаться. А ещё позже свёкры (мы жили отдельно, но домик принадлежал свекру) поменяли газовую колонку и вообще всё отопление на газовое, а в ванной поставили классную штуку, которая не только нагревала воздух, но и бельё могла сушить! :о))

О! Про первый этаж и деревянный пол - представляю очень хорошо: нас свекры недели через три после рождения Анюты (начало-середина ноября) пригласили пожить у них - типа, целый день одной с новорожденным тяжело, и т.д. Согласились на свою голову. И отвели нам как раз комнату на первом этаже :) Боже, как там было холодно ночами, когда я просыпалась Анюту кормить! А младенец еще умудрялся после еды закакать все вокруг, так что надо было ее раздевать-переодевать... Страшный сон :)

Ужас! :о(( ДО сих пор помню кошмар первых японских лет, когда надо было зимой утром вставать и спускаться из натопленной спальни вниз, в комнату-кухню :о(( Или вот ещё - тёплой попой из-под пухового одеяла, да на холодный стульчак :о((((

Кстати, эти воспоминания послужили одной из причин того, что мы отказались жить с родителями в том доме несколько лет назад, когда они закинули удочки. Свекры были сильно недовольны, дом вскорости продали, а нам до сих пор это поминают.

Нам тоже "удочки закидывали" :о) Правда, предполагалось, что мы будем на втором этаже жить, но мы с мужем единодушно сказали: "Нафик-нафик" :о))

  • 1