?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Предшкольное
quizas
shurra
В начале учебного года ребенку в детском саду выдали тетрадку-календарик на год, куда они лепят наклейки за каждый день, проведенный в саду. Страница на месяц: с одной стороны - сам календарь, с другой - тематическая картинка, которую можно раскрасить. Чем детки и занимаются.
Вчера разбирала садовскую сумку и впервые внимательно пролистала тетрадку. И вот что выяснилось - с апреля ребенок пропустил сад по болезни два раза. Рассказала об этом Т. и вместе вспомнили, как для нас начинался сад в Анютин год: в понедельник идем, во вторник начинаем кашлять, в среду поднимается температура, четверг и пятницу пропускаем - лечимся. К понедельнику с антибиотиками выходим в сад - и по новой. Воспаленье легких в год и два - а у меня дедлайн на работе. Ночую в больнице на одной кровати с дочкой, ночью кормлю (потому что больше ничего ребенок не ест) утром заезжаю домой в душ - и на работу... С работы - прямиком в больницу. Гриппозно-простудные зимы вспоминаются как кошмар сейчас, когда Анюта идет из сада домой в легких летних штанишках (а на улице +5, и я в пуху и кашмире) и без куртки (папа забыл дома, отвозя дочку утром в сад).
Можно было уйти с работы, забрать ребенка из сада и не мучить его и себя.
С другой стороны, вроде, выкрутились. Чего и вам желаю.

  • 1
а местные детки как такие температуры переносят?

В смысле, температуру воздуха? Так же, как Анюта - детки здесь закаленные до безобразия :) Старшие школьницы зимой в гольфах разгуливают - форма такая, только кутаются в шарфики. А польт :) в форме большинства школ не предусмотрено.

В первую садовскую зиму тут Левка болел раз 15. Я билась головой об стену. Врачи спокойно объясняли, что это нормально, что он должен переболеть местными вирусами до школы.

Тьфу-тьфу, последний раз он "простужался" эээ... не этой зимой, не прошлой.. может позапрошлой? Не помню (ветрянка, разбитая голова и собачьи укусы не в счет :))). Не думаю, что если бы забрали тогда из сада и подождали, весь этот кошмар не пришелся бы на первый класс...

Угу. У нас еще добавило проблем то, что по старой привычке больного ребенка я одевала. Не то, чтобы закутывала по уши, но так - лишнюю маечку под рубашку, и саму рубашечку с начесиком... Шарфик там... А когда такой ребенок приходил в сад, воспитатели начинали с того, что его тут же раздевали. Результат понятен :) Мне-таки понадобилось время, чтобы смириться с фактом, что никто под меня подстраиваться не будет, и придется мне чихающего-кашляющего ребенка все равно отправлять в сад в точно таком же виде, как и здорового.

Мне кажется, те же болячки в более позднем возрасте она бы перенесла полегче. В два года все эти простуды сопровождались обязательно высоченной температурой и жутким кашлем (нас даже пугали астмой, благо у мужа в детстве был этот диагноз), но с возрастом ребенок все же становится более устойчивым.

У нас тут небольшая хитрость с детскими садами - их два вида: для работающих мам (полный день, с утра до вечера, с года или раньше и до школы), и для неработающих, куда ходит большинство детей. Второй тип сада практически обязателен, туда идут с 3-4-х лет на полдня.
Для меня "забрать из сада" фактически означало "уйти с работы". А ребенок пошел бы в сад второго типа, просто чуть позже, и все равно успел бы нахвататься всех бацилл до школы :)

Да уж... мать-героиня!

Естественно :)
Но я не об этом, а скорее о том, что часто повторяют как аксиому - если ребенок много простужается в раннем детстве, то все, он слабенький, срочно забрать из сада и сидеть дома, а то "посадит" иммунную систему. А это на самом деле миф :)

Ну, знаешь... если б у меня ребенок ТАК болел, я б, наверное, плюнула б на садик.

И на стабильную работу тоже?

Болеть он будет все равно, в следующий раз, когда попадет в детский коллектив. Может, будет переносить чуть легче. А он туда таки попадет, и болеть и пропускать школу будет так же неприятно.
Ребенка закалять надо, не кутать даже когда ребенок болен, - и проблем будет в разы меньше.

Re: И на стабильную работу тоже?

Естественно (это я про последнее). Но, согласись, легкий насморк или неделя в больнице под капельницей - это ж все-таки разные степени "болезненности".

Хотя не знаю: говорят, что в 3 года (когда у нас обычно и отдают в садики) у ребенка как раз кончается запас иммунитета, полученного от матери, и начинает процесс выработки собственного (или как там это правильно называется). То есть, тоже тяжелый период.

Re: И на стабильную работу тоже?

Неделей под капельницей я обязана исключительно трем больницам, где ребенку с температурой близко и за 40, державшейся несколько дней, ставили диагноз "простуда" и посылали гайдзинскую мать-паникершу куда подальше. Если бы мы не поехали в четвертую, где девочка-практикантка сообразила сделать рентген и анализ крови, не знаю, чем бы это вообще могло закончиться...
Так что тут даже не в иммунитете дело :(
Здесь говорят, что к 3-м годам ребенок, посещающий хоикуэн с года или раньше, перестает болеть :) Судя по Анютиным одногруппникам, это похоже на правду. У нас процесс слегка затянулся, но, насколько я помню, годам к 4-м все наладилось.

Re: И на стабильную работу тоже?

Жуть какая...

  • 1