Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Предрождественская суета

Ходили по магазинам. Нет, конец декабря, конечно, не время для шоппинга, но т.к. мы люди неорганизованные и обещанные кое-кому посылки с подарками пока находятся в процессе комплектования,  выбора не было. Как и полагается, везде толпы. Под рождественским соусом толкают ангелочков, шоколад с Хоккайдо, засушенные розочки и прочую подарочную дребедень. Все счастливы и сорят деньгами. 
Телевизор и прочие СМИ в течение всего года муссировали тему "working poor". Расслоение общества, сколько ни работай - денег не хватает даже на жилье; тем, кто находится на нижних ступеньках социальной лестницы,  дорога одна - вниз. Роль государства обходим стыдливым молчанием. 
Как всегда, для сравнения, показали сюжеты из США и Великобритании. В Сев. Каролине за счет штата организовано льготное обучение, по окончании курса ныняшняя официантка сможет работать (пусть и в качестве ассистента)  в перспективной отрасли.  Зарплата намного выше ее теперешнего заработка.
В Ливерпуле - опять же безработного паренька чему-то там обучают, помогают сдать экзамен - электрика ли, или что-то связанное с ремонтом техники. С его братом занимается отдельный учитель в школе, его сестренке государство перечисляет на личный счет деньги на обучение. 
Где-то в Аомори (или на Хоккайдо? В общем, север и Тьмутаракань) молодая мать-одиночка наконец-то устроилась в дом престарелых, помощницей по уходу. Неполный рабочий день, но теперь у нее есть цель - попасть в штат.  Пока здоровье ей позволяет, эта работа  обеспечит ей питание и дешевую квартиру, но вот  нормальное образование  ее сыну - вряд ли. Далее мы имеем пункт первый - "working poor", второе поколение. 
А зато госслужащий у нас - официально профессия номер один в списке родительских предпочтений для своего ребенка. Никаких сверхурочных, зарплата хорошая и гарантированные два бонуса в год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments