Телевизор и прочие СМИ в течение всего года муссировали тему "working poor". Расслоение общества, сколько ни работай - денег не хватает даже на жилье; тем, кто находится на нижних ступеньках социальной лестницы, дорога одна - вниз. Роль государства обходим стыдливым молчанием.
Как всегда, для сравнения, показали сюжеты из США и Великобритании. В Сев. Каролине за счет штата организовано льготное обучение, по окончании курса ныняшняя официантка сможет работать (пусть и в качестве ассистента) в перспективной отрасли. Зарплата намного выше ее теперешнего заработка.
В Ливерпуле - опять же безработного паренька чему-то там обучают, помогают сдать экзамен - электрика ли, или что-то связанное с ремонтом техники. С его братом занимается отдельный учитель в школе, его сестренке государство перечисляет на личный счет деньги на обучение.
Где-то в Аомори (или на Хоккайдо? В общем, север и Тьмутаракань) молодая мать-одиночка наконец-то устроилась в дом престарелых, помощницей по уходу. Неполный рабочий день, но теперь у нее есть цель - попасть в штат. Пока здоровье ей позволяет, эта работа обеспечит ей питание и дешевую квартиру, но вот нормальное образование ее сыну - вряд ли. Далее мы имеем пункт первый - "working poor", второе поколение.
А зато госслужащий у нас - официально профессия номер один в списке родительских предпочтений для своего ребенка. Никаких сверхурочных, зарплата хорошая и гарантированные два бонуса в год.