Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Еще одно из серии "На ловца и зверь бежит"

Люблю совпадения.
Урывками читаю сейчас http://www.amazon.com/Journey-into-Narnia-Kathryn-Lindskoog/dp/0932727891 (в переводе на японский) - случайно попалось в библиотеке. Хотя я как раз хотела что-то подобное, т.е. это еще одна из серии случайностей. Пока что дошла лишь до половины, но вот что интересно - постоянно упоминаются несколько других книг (или авторов) как оказавшие непосредственное влияние на Льюиса. Библия - само собой, а вот на втором месте по частоте упоминаниий - Э.Несбит.
Вот почувствовала я, прочитав "Пятеро детей и чудище", - мое. Просто книга из серии "Классическая английская детская литература", - неспешная, повествовательная. Сюжет - проще не придумаешь - волшебный предмет, выполняющий желания, в руках обычных детей. Нo это нам сюжет кажется избитым. Как оказалось (для меня, по крайней мере) именно Несбит как раз и является родоначальницей детского фэнтези, самым популярным представителем которого сейчас стал Г.П. Кстати, Lindskoog упоминает одну из книг Несбит (The aunt and Amabel), где наш мир и мир волшебный соединяет ж/д станция. Ничего не напоминает? Похожий момент есть и в Нарнии, но не столь прямолинейно.
А в "чудище" еще присутствует очень приятный юмор, милые детали и ненавязчивая (честное слово!) поучительность.
Еще одна книга в списке Lindskoog - "Принцесса и гоблины" Макдональда. И эта у меня тоже есть! Причем заказывала я опираясь исключительно на аннотацию в книжном магазине, не зная содержания. "Принцесса" ждет своего часа, надеюсь, что содержание не огорчит. В любом случае знать истоки - всегда полезно.
Третий же автор, на данный момент встретившийся у Lindskoog, - Роджер Ланселин Грин (о нем здесь http://www.bibliogid.ru/bookshelf/reading/myth/green-mith). Этот давно уже висит в мысленном списке желаний - король Артур и его рыцари все не дают мне покоя.
Пока все, найдется еще что-нибудь интересненькое - напишу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments