?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Вот этот красный суп называется борщ...
quizas
shurra
По телевизору в последнее время иногда показывают рекламу кефира - стол а-ля рюс, блины, детки русские, бабушка. Закадровый текст что-то вроде "в России с давних пор пьют кефир..."
- Мама, что такое кефир?

  • 1
А у японцев вообще ничего аналогичного нет? С молоком совсем плохо? В смысле традиционно, а не то, что за последние 40 лет натащили.
Вроде бы кислое молоко во всех его проявлениях есть почти во всех кухнях скотоводческих народов. :)

Счас умное скажу!

По-моему, у них скотоводство в принципе является относительным нововведением. Разве что на Хоккайдо должно было быть что-то такое.
Вот соевое молоко/творог/пенки с молока - это сколько угодно! :-)

Re: Счас умное скажу!

как мы с тобой синхронно :)
Не дают покоя пенки с соевого молока? ;)))

Re: Счас умное скажу!

Как вспомню - так вздрогну.

Своего кисломолочного вроде бы нет. Йогурт начали производить после войны, кажется, на основе болгарских культур.
Японцы в первую очередь земледельцы, молоко начали пить повсеместно (боюсь соврать) вроде бы только в 19 веке. Наверняка, и климат свою роль играет - плохо хранятся здесь подобные продукты.

А на русском кефире написано, что это то ли арабский, то ли еще какой напиток. И "кайф" тоже от этого слова. Вернее, наоборот - "кефир" от "кайфа".

Или я все вру...

Там целая серия этих реклам, в какой-то из них говорили, что кефир впервые начали делать где-то на Кавказе. Но, сама знаешь, этим рекламам верить нельзя :) Есть такие прикольные эпизоды, - как раз в той, что якобы про Кавказ, - мимо православной церкви проходит стадо коров, девочки какие-то в платочках :) Не помню, фигурировали там горы вообще, или все дело на равнине происходило.

А, да-да, про Кавказ. У нас на пакетах кефира печаталась трогательная история о русской девушке, которая проникла туда в погоне за рецептом, какой-то грузинский (?) князь ее похитил...

Позор! А купить канадской кефирной закваске - хоть в Кинокунии, хоть в Миурае, или других больших супермаркетах - и приобщить ребёнка к русской культуре?! :о))

Я делала давно, из кефирного гриба. Положа руку на сердце, я совершенно не испытываю ностальгии по кефиру :), поэтому ради него ехать в Кинокунию лень :) Вот если бы там был адыгейский сыр, я бы махнула туда не задумываясь!

(Deleted comment)
Нам сегодня как раз рекламу в ящик положили, посмотрела. На самом деле это не кефир, а типа БАД - био-добавки - капсула с "кефирным" порошком. Предполагается, что раз кефир сам по себе полезен, то порошок тоже (!), а пить в капсуле проще. Распространитель - Yazuya (やずや), компания, продающая подобные пищевые добавки, например, на основе уксуса, по каталогам.
Их транскрипция ケフィア.
Выше Епона мама писала, что порошковую кефирную закваску продают в некоторых магазинах, я вот видела в Токю Хандзу, в отделе кулинарных принадлежностей.

  • 1