?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Каждый раз, когда вижу топики вроде этого http://community.livejournal.com/psy_baby/623292.html
вспоминаю, в каком идеальном мире я живу - "дай сдачи" в местной песочнице немыслимо. Мамы вмешиваются сразу: "Бить нельзя", "Хочешь поиграть с этой игрушкой? Играйте по очереди". Малыш, едва лопочущий, одним из первых слов выучит и это "очередь". И дальше дети будут наводить порядок сами - следить, чтобы один не играл дольше другого, а все остальные будут честно ждать, потому что знают - очередь до них обязательно дойдет.
Сложное общество - среди детей, не наученных в детстве давать сдачи, некоторые так и не смогут научиться этому самостоятельно, а проблемы в подростковом возрасте попытаются решить кардинально - раз и навсегда.


  • 1
Ну, в общем, дети есть дети - без конфликтов не обходится :) Но в таком случае всегда появляется мама или воспитатель, и напоминает о порядке. Любая разборка гасится именно так - не "дай сдачи обидчику", а подробными расспросами с выяснением обстоятельств (трехлетки уже вполне способны объяснить), разделением игрушек и прочими мирными способами. В дочкиной группе в саду (5-6 лет) нам в ежемесячном отчете уже где-то с прошлого года воспитатели пишут (с гордостью :), что дети понемногу самостоятельно начинают разрешать конфликты словесным способом, без рук :).
Самое главное (чему я, кстати, в силу характера) сама учусь с трудом - воспитатели никогда не теряют спокойствия в разборках, другие мамы не обвиняют друг друга, все решается очень доброжелательно. А дети этому учатся.

Четкая иерархия, безусловное подчинение - как-то очень сурово звучит. Но заведенные порядки уважают, да.

Да, вот это асболютное терпение меня в японских мамах просто поражает - что бы ребенок не начудил, они никогда не ругаются, не выходят из себя. Поразительно просто.

Ага, достигается за счет некоторой отдаленности, отделения себя от ребенка. Ребенок - он маленький, многого не понимает, и это естественно. Взрослый же, общаясь с ребенком, не должен уподобляться ему в своей реакции. Кстати, у японских мам вообще не слышала ни разу ничего похожего на "мы сегодня первый шаг сделали", когда имеется в виду первый шаг малыша, а не мамы :)

  • 1