?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Каждый раз, когда вижу топики вроде этого http://community.livejournal.com/psy_baby/623292.html
вспоминаю, в каком идеальном мире я живу - "дай сдачи" в местной песочнице немыслимо. Мамы вмешиваются сразу: "Бить нельзя", "Хочешь поиграть с этой игрушкой? Играйте по очереди". Малыш, едва лопочущий, одним из первых слов выучит и это "очередь". И дальше дети будут наводить порядок сами - следить, чтобы один не играл дольше другого, а все остальные будут честно ждать, потому что знают - очередь до них обязательно дойдет.
Сложное общество - среди детей, не наученных в детстве давать сдачи, некоторые так и не смогут научиться этому самостоятельно, а проблемы в подростковом возрасте попытаются решить кардинально - раз и навсегда.


  • 1
Вы все-таки живете сейчас в обществе, очень сильно отличающимся от нашего :)
Четкая иерархия, безусловное подчинение и т.д., Вы все это и лучше меня знаете и видите каждый день.
Для меня, например, дико слышать, чтобы 3-4-х летние дети сами выстраивали очередь за игрушками :)
Почти что другая планета.

Ну, в общем, дети есть дети - без конфликтов не обходится :) Но в таком случае всегда появляется мама или воспитатель, и напоминает о порядке. Любая разборка гасится именно так - не "дай сдачи обидчику", а подробными расспросами с выяснением обстоятельств (трехлетки уже вполне способны объяснить), разделением игрушек и прочими мирными способами. В дочкиной группе в саду (5-6 лет) нам в ежемесячном отчете уже где-то с прошлого года воспитатели пишут (с гордостью :), что дети понемногу самостоятельно начинают разрешать конфликты словесным способом, без рук :).
Самое главное (чему я, кстати, в силу характера) сама учусь с трудом - воспитатели никогда не теряют спокойствия в разборках, другие мамы не обвиняют друг друга, все решается очень доброжелательно. А дети этому учатся.

Четкая иерархия, безусловное подчинение - как-то очень сурово звучит. Но заведенные порядки уважают, да.

Да, вот это асболютное терпение меня в японских мамах просто поражает - что бы ребенок не начудил, они никогда не ругаются, не выходят из себя. Поразительно просто.

Ага, достигается за счет некоторой отдаленности, отделения себя от ребенка. Ребенок - он маленький, многого не понимает, и это естественно. Взрослый же, общаясь с ребенком, не должен уподобляться ему в своей реакции. Кстати, у японских мам вообще не слышала ни разу ничего похожего на "мы сегодня первый шаг сделали", когда имеется в виду первый шаг малыша, а не мамы :)

Да, это, кончено, все замечательно, это и дает вохможность - жить японцам с таким комфортом с друг другом.
Но вот если этот человек попадет в другой мир - где нет очереди - что тогда?

Очередь - это лишь один из примеров того, что можно организовать коллектив, основываясь на уважении прав всех участников и обойтись при этом без оплеух. Этому нужно учить с детства. Именно я и хотела сказать. В Японии этот коллективизм, думаю, где-то переходит через край, но в России (чему примером моя ссылка) абсолютный перекос в противоположную сторону.

Не, на счет России я полностью согласна - там сейчас сложно все, а вот про Японию я хотела сказать, что, на мой взгляд все-таки слишком подавляют инициативу в детях - так, что ли?
Хотя, японцы же меняются, может, из этих детей уже вырастет совсем другое поколение?

Катя, вот честно, на примере дочкиного сада, я никак не могу отловить тот момент, где они "подавляют инициативу". Скорее наоборот, уж так стараются поощрять. Нас в советском детсаду каждого в отдельности давили куда хуже, а здесь воспитатель всегда (!) выслушает и отреагирует.
Т.е. результат, действительно, таков, что никто особенно не выделяется, все думают в одном направлении, но достигается это, видимо, просто за счет давления коллектива, а не каким-то волевым насаждением сверху. Сама мысль, что нужно действовать вместе, видимо, дисциплинирует даже малышей. Ну и, конечно, эту мысль поддерживают воспитатели.
Правда, я не вижу еще школы, там все может быть несколько по-другому.

*меланхолично* О, опять "я"...

работай, работай, нечего по чужим ЖЖ шастать :)
*Отвечу не раньше завтрашнего вечера :( Терпит?

Конечно, я подожду. Я еще у прокатчиков спрошу.

Я боюсь, что на прокатных дисках может не быть таких доп.материалов. Часто их включают только на всяких спец.выпусках :(

Черт, конечно. Тогда не мучайся, я у заказчиков спрошу напрямую.

Мамы вмешиваются сразу: "Бить нельзя", "Хочешь поиграть с этой игрушкой? Играйте по очереди".
Не знаю насчет мамочек из psy_baby, но в нашей маскофской песочнице еще пару лет назад царили те же обычаи, что и в Вашей. До очереди дело конечно не доходило :)

  • 1