?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Наконец-то пришла посылка от родителей, а в ней "Лев, колдунья и платяной шкаф" с иллюстрациями Трауготов! Вот что значит - читала в далеком детстве: книжка малюсенькая, а в памяти запечатлелось лишь "формат чуть меньше обычного". Фавна узнала тут же,  хотя читала всего раз во втором или третьем классе.  

Кстати, книга, изданная больше двадцати лет назад, в отличном состоянии, лишь слегка потерты края у суперобложки. Похоже, даже не читанная. Как такое бывает?


  • 1
Мне кажется, что Нарния без моральных штучек многое потеряет. Вот и хочется прочитать тогда, когда ребенок дозреет. Тот же Племянник чародея - когда сама читала, помню, делала мысленные пометки на полях, "точнейший психологический портрет", "меткий образ", а ребенок поймет ли эти тонкости?
Да, Покоритель зари нудноват будет, и еще он готовит почву для последней книги.
А мифологию - даже если именно так в двух словах объяснять, мне казалось, там слишком много этих существ будет, запутаемся. Но мы пока не читали совсем.

Просто это вещь на разные возраста. Сначала - как сказка, потом уже - как все остальное. Ребенок, думаю, не поймет (и в пять, и в десять лет), да это и не нужно.

А мифологических существ там совсем немного: фавны, сатиры, кентавры, наяды, дриады (кентавров Дарья давно знает). По-моему, и все. Правда, в Каспиане начинается вся эта вакханалия - в буквальном смысле слова, но в тексте мы вообще не обращали на это внимание, а в конце книги у нас словарик, я кратенько объяснила: бог вина, бог плодородия, природные божества и т.п.

  • 1