?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Наконец-то пришла посылка от родителей, а в ней "Лев, колдунья и платяной шкаф" с иллюстрациями Трауготов! Вот что значит - читала в далеком детстве: книжка малюсенькая, а в памяти запечатлелось лишь "формат чуть меньше обычного". Фавна узнала тут же,  хотя читала всего раз во втором или третьем классе.  

Кстати, книга, изданная больше двадцати лет назад, в отличном состоянии, лишь слегка потерты края у суперобложки. Похоже, даже не читанная. Как такое бывает?

  • 1
Ты посмотри, - я там выше линк на иллюстрации кинула, они не буквальные, в основном графика. Так что для наших малышей особой информации не несут.

А Нарнию, кстати, я недавно только полностью прочитала. "Льва, колдунью..." думаю можно уже скоро начинать, хотя придется повозиться со сказочными существами, а вот все остальные... Дашка как их (сюжеты) восприняла? Вы их как-то обсуждаете? Потому что чем дальше, тем сильнее "библейский компонент" (не зря назвали детским катехизисом в предисловии). Не уверена, что смогу это достаточно внятно объяснить Анюте. Не говорю уже про последнюю книгу.
Где-то я видела буквально на днях (в кид-пикс, может?)видела ссылку на вполне детские иллюстрации к "Льву, колдунье..." и паре других повестей, изданных с ней в одном томе.

Я посмотрела иллюстрации, ага. У нас в библиотеке практически не иллюстрированные книги, а новых изданий (которые вышли после фильма и красочно оформлены) там, разумеется, нет.

А что именно ты собираешься объяснять? Меня, например, волнует, скорее, что они более скучными для ребенка (на мой взгляд) будут. Ты про гномов всю мифологию рассказываешь? Ну, скажешь, что фавны - такие существа, а дриады - древесные духи/феи. И все.
Я немножко пытаюсь обсуждать все эти аслановы моральные штучки, но для ребенка, скорее всего, и это лишнее. Сказка, приключения - и все.

Думаю, "Племянник чародея" и "Конь и его мальчик" тоже вполне могут пойти, они не очень сложные. Уже "Каспиан" сложнее, мы сейчас читаем следующую, "Покоритель зари". Не знаю, сумеем ли осилить до конца, посмотрим.

Мне кажется, что Нарния без моральных штучек многое потеряет. Вот и хочется прочитать тогда, когда ребенок дозреет. Тот же Племянник чародея - когда сама читала, помню, делала мысленные пометки на полях, "точнейший психологический портрет", "меткий образ", а ребенок поймет ли эти тонкости?
Да, Покоритель зари нудноват будет, и еще он готовит почву для последней книги.
А мифологию - даже если именно так в двух словах объяснять, мне казалось, там слишком много этих существ будет, запутаемся. Но мы пока не читали совсем.

Просто это вещь на разные возраста. Сначала - как сказка, потом уже - как все остальное. Ребенок, думаю, не поймет (и в пять, и в десять лет), да это и не нужно.

А мифологических существ там совсем немного: фавны, сатиры, кентавры, наяды, дриады (кентавров Дарья давно знает). По-моему, и все. Правда, в Каспиане начинается вся эта вакханалия - в буквальном смысле слова, но в тексте мы вообще не обращали на это внимание, а в конце книги у нас словарик, я кратенько объяснила: бог вина, бог плодородия, природные божества и т.п.

  • 1