?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мамские хитрости и другой субботний дыбр
quizas
shurra
В последнее время, чтобы а) сэкономить время б) не тратить лишнего, стараюсь закупать провизию на неделю, обычно в субботу.
Разбираю сумки - Анюта читает вслух задачки отсюда, я отгадываю. Задачки малышовые, но если нужно параллельно загрузить гору продуктов в очень небольшой холодильник, - вполне себе умственная деятельность. Кое-что я, конечно, не угадываю, и приходится отвечать ей :)
Потом я снимаю высохшее белье, и развешиваю новую партию, - Анюта тем временем моет посуду. После нее споласкиваю (и тихонько отскребываю то, что она не заметила :)), она читает вслух Именинный пирог Нурдквиста. Получается не очень - шрифт слишком мелкий, сразу заметно падает темп чтения. Читает почти по слогам, в то время как буквари и проч. вполне можно слушать. Дочитываю я, и принимаюсь за основную уборку, - Анюта с ногами сидит у окна и наблюдает за улицей. Пропылесосив, моем пол. Я пользуюсь влажными салфетками (ненавижу противные половые тряпки), так что пол мыть ребенку вполне по силам. Опять же по очереди - один читает вслух, другой моет. Анюта, увлекшись, начинает тереть и стены тоже :) Хвалю, и пользуясь моментом, быстренько протираю все остальные поверхности.
В чистой комнате на диване, с конфеткой и кофе дочитываем второго Нурдквиста. Ну не молодцы ли?!


  • 1
Молодцы - не то слово! Умницы просто!

Хорошо быть мамой девочки :)
Но сил после всех этих подвигов у меня уже ни на что больше не хватило :)

а как вы учили анюту читать по-русски?
сколько ей лет?

Дочке будет 6 в октябре. Мы и сейчас учимся :), потому что читает она все еще не очень хорошо - крупный шрифт на стадии "слово+слог", знакомые слова - орфоэпическим способом. Начали с традиционного букваря Жуковой, как раз год назад - к тому времени буквы она более-менее знала. А дальше - дома (несколько раз в неделю) и с логопедом в среднем раза 3 раза в неделю.
Я вообще долго могу писать - больная тема :) Вы спрашивайте конкретнее :)

я вам ещё надоем с конкретными вопросами - у нас двуязычие тоже больная тема! (я вас через эту тему как раз нашла). просто про чтение ещё рано конкретно спрашивать: яше 3,5 года и мы ещё только буквы учим.
а как вы учили буквы?

прошу прощения, в ответе выше ошиблась - с логопедом мы занимаемся три раза в месяц :)
Буквы мы учили долго, но бессистемно, в основном по простенькой раскладной азбуке (буква+картинка) и азбуке в стихах Сапгира. Последняя дочке нравилась больше. Но мы практически не пользовались другими способами обучения - типа выкладывать буквы из подручного материала или лепить, писать на земле во время прогулок. Так что самое начало у нас затянулось.
С другой стороны, она вообще поздно начала говорить, связная речь развивалась медленно, да и сейчас грамматика хромает в обоих языках :(
Так что если проблем нет, а интерес есть - обучение наверняка пойдет быстрее.

Молодцы - не то слово! Просто МОЛОДЦЫ!!!!!
Надо срочно Дарью приобщать к общественно-полезной деятельности. А то аж стыдно становится.

НУ! Самой приятно было :) Если честно, пару недель до этого не пылесосила - такой срач был (прости за выражение)! Заодно и вторую цель достигли - почитали. А то времени бы не хватило.
О помощи, - учти, что у меня ребенок сам просился помогать, я не заставляю :)А когда отвлекается - не настаиваю.
Так что ты начинай привлекать Дарью к тому, чем она заинтересуется :) У тебя ведь наверняка просится помогать готовить :) Или гладить?
П.С. Единственное, Анюту по жизни приучаю убирать за собой, и довольно жестко. Не хочу второго поросенка в доме :)

Не, я тоже не заставляю - только за собой убирать, ага. :-)
Просто в последнее время уборка происходит, когда ее дома нет. А так она помогает: то пол помыть, то пыль вытереть. Надолго ее не хватает, правда. :-( Иногда просит научить ее готовить - вчера вот тесто для пирога месила и раскатывала.
Зато сегодня, вдохновленная вашим примером, читала мне, пока я с яблоками возилась! Так что спасибо вам!

пожалуйста :)

ну, надолго и меня не всегда хватает :) Кстати, этот фокус "почитай (поиграй) мне, пока я ... делаю" у нас очень хорошо проходит почему-то. Не то, чтобы она в принципе отказывалась читать или играть, но когда мама просит, потому что ей хочется послушать, видимо, добавляет интереса.

Re: пожалуйста :)

У нас и это не всегда срабатывает. :-)
Зато сегодня Дарья практически сама пекла пирожные для лагеря.

Re: пожалуйста :)

А что за пирожные?

Re: пожалуйста :)

Такая гадость! Кекс (маргарин-яйца-сахар-мука-какао), сверху масляный крем (масло-сахар-какао). Разрезается все на прямоугольнички, на которые выкладываешь цветные конфетки, чтобы получились костяшки домино. Красиво, но гнусно.

Re: пожалуйста :)

(Anonymous)
Жирненько :) Гнусно по этой причине?

Re: пожалуйста :)

Ага. :-(

Сегодня отнесла их в лагерь - говорит, понравилось. А ей, бедной, не досталось.

Re: пожалуйста :)

это я была :)

Молодцы! Столько всего успели + почитали-позанимались! Отличная идея про совмещение, нужно взять на заметку :)

Да, время за уборкой пролетает совершенно незаметно. И решен вопрос, что делать ребенку, пока мама занимается домашним хозяйством.
Конечно, на этот раз очень слаженно получилось, и дочка-умница помогла здорово.

Ах же вы ягодки какие! :о))

:))) Работящие и старательные :)

  • 1