?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Вскоре после землетрясения в Ниигате в новостях включили прямую трансляцию с камеры, направленной на АЭС в Касивадзаки. На экране ясно видно черный дым, поднимающийся с территории. Диктор читает готовый текст и на изображение внимания не обращает: "Третий и седьмой реактор остановлены автоматически, на остальных как раз проводился плановый осмотр". Минут 10, пока шло изображение, я пыталась разглядеть хоть одну пожарную машину на экране.
В вечерних новостях объявили, что пожарные прибыли через час после вызова. А возгорание (кажется, на распределительном щите) обнаружил служащий станции, обходивший территорию после землетрясения. А я думала, что на территории АЭС должна быть система автоматического оповещения о пожаре!
Собственно, от нас до Ниигаты целых всего 300 км.

  • 1
Вот это да!!! :(
А 300 км это так мало!

Вы давно не пишете :(

Да. Наверняка, внутри все на автоматике, а вот снаружи... Непонятно.
Мы привыкли, что Ниигата - это так далеко, у них зимой снегопады, а у нас камелии цветут и днем плюс 10. А если подумать - масштабы-то совсем не российские :(

Re: Вы давно не пишете :(

Да что-то мне не пишется. :) То времени нет, то настроения. Но мне есть, что сказать. :)))

300 км вроду бы и далеко, но это же куда ветер подует. Страшно все это... :(

интересное кино... Я думала, что только у нас всегда "в Багдаде все спокойно" :(

Да, смотришь с мыслью "Мы же в Японии, если не видно пожарных машин, значит, их просто здание загораживает. Или горит вовсе даже не АЭС. В любом случае, кто-то наверняка держит ситуацию под контролем." Получается, что никто не держит, и лучше вовремя начать паниковать.

давайте спросим мнение проффи :) щас приду.

неужели у вас профи по атомной энергетике прям в офисе присутствует?

заглянула. Чего только в ЖЖ нет! Надеюсь, ты зря волнуешься, - вроде бы сказали, что пожар потушили через пару часов, хотя была небольшая утечка слабо-радиоактивной воды в море. С другой стороны, утром показали районы эпицентра - там такие расщелины на дорогах! Обвалы и проч. Все гораздо хуже, чем мы сначала себе представили. *В этот раз сильно повезло, что ни один из разломов не пришелся на реактор.

Imnsho, если в 300 км от вас будет взорвана атомная (на самом деле правильно говорить - ядерная) бомба, можно особо не беспокоиться. Посмотрите прогноз погоды - куда дует ветер, если радиоактивное облако пройдёт прямо над вашим домом, то в течении двух суток из дома лучше не выходить, окна и двери не открывать, а если таки приспичило, то обычной марлевой повязки будет достаточно для защиты дыхательных путей. Вернувшись, одежду оставте за порогом, а сами приймите душь. За эти двое суток т.н. летучие (газообразные) продукты деления распадуться. Оставшееся загрязнение местности - это пыль. Её не следует есть и вдыхать :)

Но! АЭС - не бомба. Топливо состоит из двух видов ядер (изотопов) - U-235 и U-238. Можно считать U-235, к примеру, тротиллом, а U-238 - песком. В атомной бомбе в смеси урана доля U-235 составляет, к примеру, 90%, а U-238 - только 10%. В топливе АЭС доля U-235 всего 5%, соответственно U-238 - 95%.

К чему все эти проценты? :) Возьмите тротилловую шашку, и размешайте равномерно тротилл с песком в пропорции 5% тротилла и 95% песка. Взорвать такую штуку вряд ли получится :)

АЭС строят с учетом сейсмической активности конкретного района, очень тщательно выбирают площадку для строительства, именно с тем, чтобы никаких "разломов" через территорию АЭС пройти не могло. Странно, что здесь:
http://www.rian.ru/world/asia/20070717/69109787.html
приводится цифра 6,5 балла по шкале Рихтера. Советские АЭС, например, Армянская, проектировались на 8 баллов... Ну и т.д. Кстати, т.н. слабоактивные отходы - это, например, тряпки для мытья полов в "грязных" помещениях, ветошь и т.п. :)

Спасибо, немного понятнее стало :) Цифры и совет приняла к сведению.
Если и могу что добавить, то только по последним абзацам. В этот раз АЭС была практически в эпицентре, но реакторы не пострадали, о разрушениях не сообщают, а пожар возник снаружи, т.е формально прошедшее землетрясение он выдержал. Что касается стандартов, то статьи пишут не специалисты (как я уже поняла), так что каковы они на самом деле, проверить трудно.
Вот насчет сейсмической активности - мы ж в Японии, здесь куда ни ткнись - она постоянно присутствует. В том районе в последние 50 лет три крупных землетрясения (более 5-ти баллов). Что не помешало, однако, строить АЭС :(

На "территории" АЭС, естественно, есть системы автоматического оповещения о пожаре, а также системы его автоматического тушения :) Но, естественно, не везде, а только там, где это важно с точки зрения безопасности станции.

Да уж, если они и в домах есть, то на АЭС не может их не быть :) Другое дело, насколько они адекватны.
Естественно, человеку со стороны трудно оценить насколько безопасность станции была под угрозой в данном случае, всех пугает сам факт пожара. И вот почему: постоянно просачивается информация о каких-то мелких утечках на разных станциях, которые каждый раз пытаются скрыть или преуменшить масштаб, причем несколько раз в качестве причин назывались непрофессиональность (безалаберность) обслуживающего персонала либо нарушения техники безопасности. Так что особых оснований доверять нет.

Собственно, от нас до Ниигаты целых всего 300 км.
Там не так важно расстояние, как роза ветров ;)

мне тут уже все популярно объяснили. Даже вспомнились уроки по Гражданской обороне в школе, - сам факт, что нам что-то полезное рассказывали. Что именно - совершенно в памяти не осталось.

А вот анализ всех японских атомных инцидентов. Цитирую наиболее сладкое:
...workers were transporting a mixture of liquid nitric acid containing 19 percent enriched uranium to a precipitation container. A "flash criticality" occurred.

A nuclear reaction apparently occurred while the workers there were processing the uranium into fuel for nuclear power plants. Radiation levels around the plant were 10,000 times higher than normal at one point, and about 10 times normal 1 1/4 miles from the accident. Company officials said the accident was set off when the workers accidentally mixed too much uranium in a tank.

At the time of the accident, JCO officials said the workers were carrying out the procedure of dissolving solid uranium oxide in nitrate and transferring the solution to a precipitation tank to allow impurities to settle. Worker normally use up to 2.3 kg of uranium in each procedure to prevent a criticality accident. The amount to be put into the dissolver is controlled manually and by observing the concentration of uranium as the solution is prepared.

The Los Alamos scientists examined 21 so-called criticality accidents, and found they had a number of things in common, from human involvement to the fact that significant radiation exposure invariably was confined to the facility. The scientists said that the criticality accident at the Japanese plant appeared to follow a similar pattern, with human error, poor training and lax supervision involved. The researchers found that 20 of the 21 accidents, as well as the one in Japan, occurred when the fissionable material was in liquid form.


Другими словами, бояться надо не самих атомных реакторов, а гигантских чанов со светящейся жидкостью веселого зеленого цвета, куда рабочие на глазок досыпают уран.

with human error, poor training and lax supervision involved. - именно! О чем, кстати, писали и здесь после аварий.
Во время одной из них они что-то радиоактивное ведрами (!) пытались из одной емкости в другую перенести.

Судя по репортажам о предыдущих подобных авариях в Японии, пара японцев с ведрами светящегося зеленого раствора - нормальное ежедневное дело.

А если учесть общую слабую физическую подготовку против тяжести ведер... Вполне возможно, что мы все тут уже немного светимся.

  • 1