?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
реалии
quizas
shurra
Анюта не знает, что такое шуба, кто такая ласточка, и лыжи называет санками. А вот названия профессий - это мое упущение.

  • 1
У нас "проблемные" слова типа "диаметр", названия падежей 等・・・ :))

Дина, а вы про экстернат при посольстве знаете?

"Иван Родил Девченку, Велел Тащить Пеленку" не поможет?

Падежи, сейчас вроде бы освоили (путается с определением винительного и родительного у одушевленных). Главная проблема в том, что ему ж пока еще японский учить приходится...

Про экстернат абстарктно знаю, подробности - не очень :)))

могу немного помочь:
это пишется девчОнка

Спасибо. Вот что значит несколько лет жить в отрыве от русского. Смотрела на "девченку" и думала, что она ведь точно не так пишется.

:))
я сама бывает слова забываю. Причем даже чаще не просто как пишется, а вообще - "как это будет по-русски"?? :)

О, в прошлом году привезла я Петра в москву логопедам для опытов.. Первый день в мегаполисе. Приезжаем, ему картинки показывают. Метро, троллейбус, веник, кастрюля с борщом (каюсь :)), снежная баба... Провал, подумал Штирлиц.

Самый жуткий провал был с картинкой мужчины со сложенным вдвое ремнем в руках из "Стимульных материалов для развития речи". Петька сказал, что папа одевается..

:)
"Ну, уж это вы должны знать, " - говорит логопед и показывает картинку со свеклой. "Кхм, мы такое не едим" (каюсь в ответ :))

не понял. Логопед русский, что ли?

дык. Японский нам не нужен :)

Ух, ты! Где нашли? Потом расскажи.

О, это была сложная многоходовая комбинация - я зашла на сайт Русского клуба в Токио (есть такое, да), и там нашла ее объявление. Но я ж осторожная - и решила перепроверить у Епоны-мамы, она меня послала на форум Полушария, где мне никто так и не ответил, но зато я полазила по их архивам и в совсем левом посте надыбала ссылку на другой форум русских мамочек в Японии. И вот там-то обнаружилась и еще одна логопед (но в Сайтаме), и ученики нашей нынешней с приятным отзывом о ней. Мэдэтаси-мэдэтаси! Вот и польза от сидения в И-нете :)

Ужас какой! Бедный ребенок!!!

а теперь ей будет еще хуже, потому что меня научили как ее изощренно мучить :) С язычком проблема - ленивый он очень, теперь будем тренировать. И артикуляция чисто японская, как мне сказали.

Это еще что. Как случайно выяснилось, наш вполне русскоговорящий, живущий в Маскфе, ребенок 5 лет не знал что такое "горе" и "пьяница"

Счастливый ребенок :) Я абсолютно серьезно :)

Агу. По причине избирательного знакомства с реальностью. Впрочем, ему еще рано.

  • 1