?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Как начинается общение
quizas
shurra
Всегда одинаково, - на моей памяти практически нет исключений. Откуда вы (где вы живете)? Первый вопрос, который всегда задают новому сотруднику - сколько раз я была свидетелем. Далее обсуждается путь до работы, - маршрут, пересадки. Бывает, что один и тот же вопрос задают разные люди, пропустившие начало разговора , но обычно никто не раздражается, и ответ для них повторяется. Сценарий работает безотказно, - на каком-то этапе обязательно находится зацепка, общая тема, в основном географическая, и дальше разговор строится от нее. Мир тесен - живут рядом, или когда-то жили, ходили ли в школы поблизости, либо заходят в одну и ту же кондитерскую. Меня всегда поражало, как японцы умеют завязать разговор, и поддерживать его с достаточным успехом с практически любым незнакомым человеком. Как-то раз в вагоне метро случайно оказалась рядом с двумя девочками, явно практически незнакомыми. Со стандартного начала "наощупь" они за 20 минут выяснили, что жили приблизительно в одном районе и учились в одной средней школе в разное время. Дошли до воспоминаний о школьных годах, и к моменту, когда мне нужно было выходить, уже обменялись мейлами и начали планировать как в следующие выходные куда-то вместе пойдут. "Географическая тема" абсолютно безопасна и дает первоначальное представление о собеседнике. Знакомство с кем-то может на этом закончиться, а может удачно начаться.
Подозреваю, что стандартные вопросы, задаваемые иностранцу, - попытка японцев строить разговор по накатанному сценарию. Но с иностранцами она дает сбой - мы любим оригинальность и не желаем отвечать одно и то же миллион раз (Нет, в Москве не холодно. Да, зимой мы ходим в шапках), т.е. абсолютно не помогаем искать точки соприкосновения. Разговор не получается, ставя собеседника в тупик, и укрепляя в мысли, что иностранцы - создания чуждые и непонятные.

  • 1
Да, а ведь действительно, японцы при знакомстве постоянно одни и те же вопросы задают.
Например, люблю ли я водку :)))
Да, видимо я действительно что-то не то отвечаю, как все гайдзины.

Угу. А что еще им спрашивать? Они ведь пытаются поддержать разговор, но при этом не хотят обидеть, т.е. нельзя задевать потенциально больные вопросы - политику, религию. Культуру плохо знают, с историей совсем проблемы, тем более что российско-японские отношнения вообще не могут быть темой для обсуждения. Так что остается единственная доступная тема - еда и питье.

Ага, точно. И еще погода - вот сейчас в оптуск собираюсь, так на работе все спросили - как погода сейчас в России, наверное, очень холодно? :)))

Конечно, разговор про географию не покатит - потому как речь идет не об одной улице или районе, а о двух совершенно разных странах... Какие тут могут быть пересечения и походы в одну школу или спортивный зал?

да, точек соприкосновения совсем мало. Мы привыкли мнениями обмениваться, а они с самого начала пытаются как бы "мячиком перекидываться" - поддерживать светскую беседу, постепенно углубляя разговор и прощупывая собеседника.

  • 1