?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
И вот прошел год...
quizas
shurra
А в прошлые выходные мы ходили на мацури - летний праздник. Все домашнее, родное. Участников знаю в лицо, - ведь это хозяева местных лавочек, родители Анютиных приятелей, кассирши и продавцы в магазинах, и просто те, с кем мы каждый день встречаемся на улицах вот уже который год.

Случайно сталкиваемся и с теми, кого давно не видели. У Анютиной подружки Ми-тян, оказывается, месяц назад родился третий братик, а мама Юичиро-куна еще поправилась, но вроде прибавления пока не ожидается... Именно мама Юичиро-куна позвала меня участвовать в "кружке" мам, который собирался пару раз в месяц в ближайшем муниципальном центре, а с мамой Ми-тян мы просто разговорились на улице, и очень ествественно сдружились.
Начался праздник в пятом часу. Первым из "аттракционов" на нашем пути был садок с золотыми рыбками, но мы только фотографировали - ходить предстояло долго, и я убедила Анюту, что не стоит нам все это время еще и рыбку с собой носить.



Потолкались в очереди к "какигори" - стружкам льда с сиропом

271,10 КБ

Но ядовитые цвета сиропа меня абсолютно не привлекают, поэтому мы прошли мимо и встали в очередь за сахарной ватой. Кажется, я ела сахарную вату первый раз в жизни. В детстве родители мне никогда не покупали, так что даже и не просила. А здесь она - непременный атрибут праздников. Раз в год, думаю, можно купить.

В очереди впереди нас стояла семья - папа с пивком, и мама с тремя дочками. Я их часто встречаю на автобусной остановке. Когда подошла наша очередь, выяснилось, что вату в этом ларьке дают бесплатно обладателям билетиков, которые были вложены в газеты в то утро вместе с рекламой. Мы, как и полагается, прошляпили. На мое предложение заплатить 100 иен - цена той же ваты в другом ларьке - продавщица впала в прострацию, из которой ее вывела напарница: "Мы очень сожалеем, но..." Наблюдавший сцену папа с пивом, только что получивший свои две порции, протянул Анюте одну: "На, у нас два билетика."

Дети - почти все в юката, как и молодые девушки.

231,01 КБ

"Готичное" оби, которое мне больше всего понравилось

311,32 КБ

Мужчин в "дзимбей" меньше. Зато было вот такое, с бантиком на спине, как и полагается,

219,82 КБ

Начало темнеть, зажглись фонари

415,88 КБ

Мы стояли в очереди за якитори, причем сразу после заказа их не получили, пришлось еще и ждать минут сорок.

309,14 КБ

Что самое замечательное в мацури, так это возможность забыть о приличиях и расслабиться. Есть на улице, на ходу - крайне неприлично, сидеть на полу, громко разговаривать и как-либо иначе мешать окружающим - тоже. Спиртное - тем более. Но все это разрешается на мацури. Пьют, едят, разговаривают, не забывая при этом бросать мусор в специально приготовленные пакеты.
Так что якитори мы ждали не с пустыми руками, а со стаканчиком умесю в розлив.

253,49 КБ

Там было несколько сортов, но я все равно в них не разбираюсь: "Дайте что-нибудь, на ваш выбор". Достаточно крепкое, очень ароматное. Получив наконец якитори, направились в центр площади, где уже началось самое главное. Гвоздь программы - выступление группы барабанов-тайко.

Разновозрастная группа, кажется, из Сидзуоки, действующая на общественных началах.

207,25 КБ

В этом году не произвели они на меня такого впечатления, как в прошлом, но все равно было замечательно. Жаль только, что в этот раз они почему-то были в каких-то непонятных длинных синих штанах, вместо белых коротких шорт в обтяжку.

Анюта опять потянула меня к рыбкам, да и было уже восемь вечера, и мы направились домой.

Не пойму только, почему меня так мацури привлекают... Толпу не люблю, от шума голова болеть начинает, а японские праздники и фейерверки не пропускаю, и каждый раз получаю удовольствие и от толпы, и от шума. Может, любимая книга детства про Эмиля с ее описаниями деревенских ярмарок дает о себе знать?


  • 1
Ой, как же интересно.. Если когда-нибудь ограблю банк - первым делом поеду в Японию.. :))

Лучше его не грабить, а туда наоборот что-нибудь складывать :)
Это сейчас мальчишки еще малы, а через несколько лет ведь начнете ездить дальше - кто знает, вполне можете выбраться. Если организовать поездку самим, а не официальным туром с дорогущими гостиницами, - почему бы и нет?
Здесь хорошо, тем более туристам.

Кстати, об "организовать самим". У меня тут сестрица планирует поездку (на будущую осень). Поможешь с информацией-организацией? Спишемся потом, не горит.

Боже мой, как чудесно было вместе с вами прогуляться :))))
какие дети предстные в юката! и все-все!!
такая радость простдушная, просто от самой жизни :))

сказала, как припечатала :) Да, вот такие мы простодушные :) Кстати, а ты что думаешь по поводу мацури? Я для себя придумала теорию, что при огромном количестве условностей в японском обществе взрослые таким образом позволяют себе разрядится, возвращаясь в детство. Причем, интересно то, что даже в такие моменты они предпочитают отдыхать в коллективе, и не обязательно с семьей - дети идут с детьми, родители общаются с соседями-друзьями.

Мацури - это клево! В последнее время все чаще вспоминаю сабантуи в родном городе. Очень похоже. :-)
А где ваши фоты-то? Вы в юката были?

пошлю, в ответ на картинки с изображением Черных-черных чернушек на фоне Черного-черного моря :) с маленькой чернушечкой в компании :)
Анюта была в том же прошлогоднем юката (парном с Дашей). Кстати, ей в самый раз.

Я ж все забываю, что у меня в ноуте есть! Пошлю сегодня (если опять не забуду).

(Deleted comment)
Я рада, что интересно. А то у меня, как в календаре, - летом - мацури, весной - сакура... Ничего нового :)

  • 1