?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Отпросилась с работы пораньше, и отправилась на поиски ухо-горло-носа. За полгода дорогу забыла (очень старалась), мутно тыкалась в разные переулки и лишь чудом нашла. На визитке было написано 6-й квартал, хотя вокруг на всех домах четко выведено 4-й.
Ладно, по причине плохой погоды народа не было, врач принял сразу. Потыкал в горло, хмыкнул: "Да, опять миндалины...". Прыснул какой-то гадостью, - Следующий!
Диагноза так и не дождалась. Заставили сделать ингаляцию, выписали антибиотики и полоскание. Доктор, жить-то буду? Бесит отношение к пациенту как к идиоту. - Вас лечат? Лечат! Тогда зачем диагноз?


  • 1
Мне кажется, дело в том, что большинство пациентов в мире такая практика вполне устраивает. А мы настолько привыкли не доверять врачам и читать на досуге наизусть медицинскую энциклопедию, даже будучи сантехником, что нас это бесит...

а с какой стати им верить? С одной стороны, они тоже люди и вполне могут ошибаться. С другой, как подсказывают сегодняшние новости, арестовали гинеколога за "развратные действия" в отношении пациентки. В медицине я, признаюсь, "сантехник", но в конце концов, могу обратиться и к другому врачу. А в таком случае, как это бывало не раз, обязательно (вот парадокс!) спросят про диагноз у предыдущего. Приходится мекать и восстанавливать из вот таких вот намеков на "плохие миндалины" подобие диагноза.
Мне казалось, что это как раз местные отличаются таким отношением к пациенту.

Ну, с развратными действиями, думаю, риск везде примерно одинаковый. А вот с полными идиотами или корыстными, которые получают откат за каждый назначенный анализ - разный. И в целом склонность нации к иппохондрии, самолечению и т.д. тоже разная. Большинство британцев идут к врачу, получают назначение, принимают что сказали и с большой долей вероятности оно и подействует, подробности диагноза их мало интересуют - сапоги латать сапожник, пироги печет ... Мы так не можем :))

С повседневными взрослыми болячками, в принципе, действительно не так уж важно, бронхит там, или ринит, - рано или поздно, не от тех антибиотиков, так от этих, а то и само, пройдет. Вот не дай Бог, конечно, узнать, что будет при серьезных болезнях, когда знание диагноза и возможность его проверить критически важны. А про связь склонности к самолечению с дозированностью врачебной информации - мысль интересная :)

Диагноз - РИНИТ. Помогло? :)

так вы доктор? :)

Помогло, потерплю еще немного.

Похожая ситуация:

На днях пошла к ухо-горло-носу, так как
странный сильный кашель не проходит уже больше недели.
Температуры не было, поэтому я сказала, что скорее всего
по моим ощущениям это не "казэ". Сделанный мной вывод почему-то
взбесил врача (мол, больно ты много понимаешь) и сказал, что
"казэ" может быть и без температуры и дальше -
усиленно поковырявшись у меня в носу (!!!)
(не взглянув даже на горло, не прослушав легкие и не
задав вопросов о кашле, выделении мокроты и т.п.)
выдает мне следующее:
"Этот кашель у вас от того, что вы спите с открытым ртом,
так как нос во время сна заложен!"
А я говорю:
"Ничего подобного, нос меня сейчас не беспокоит,
и я бы почувствовала при пробуждении, если б спала с открытым ртом."
Он:
"Если бы вы знали 100% как вы спите, то были бы Богом"
......
И дальше: выписал кучу лекарств на 3 дня (включая антибиотики,
от кашля, от аллергии, короче всё в кучу) и сказал 3 дня в душ
и в ванную не ходить, якобы это тоже влияет.
Плюс зачем-то снял напоследок рентген носа...
.....
Теперь вот пока пью антибиотики и от кашля,
и наверное скоро пойду к другому врачу...

Re: Похожая ситуация:

ага, куча таблеток сразу от всего :)
А что, кашель по ночам бывает?

Вы знаете, бесчеловечность - это болезнь всех врачей. Они теряют гуманизм еще обучаясь в мединститутах. :(

как-то уже обсуждали эту тему в чужом ЖЖ, и я согласилась, что цинизм - это защитная реакция на чужую боль, которой еще и не всегда можно помочь. Но мне видится еще и оттенок пренебрежения к пациенту - здесь врач - статус труднодостижимый и чрезвычайно уважаемый, их слова и действия редко подвергают сомнению. Обратная сторона, соответственно, безнаказанность.

  • 1