Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Прошу прощения за длинную цитату вот отсюда.

Когда я верну­лась с тремя порциями вина с Перье, беседа была в полном разгаре.

- Должна сказать, я считаю, что это позор. В наше время целое поколение людей узнает великие произведения лите­ратуры - Остин, Диккенса, Шекспира - из телевизора!


- Да, точно. Это абсурд. Кошмар!

- Именно так. Они думают, то, что они видят, когда пере­скакивают с канала на канал между «Вечеринкой у Ноэля» и «Встречей с незнакомкой», - на самом деле Остин или Эли­от.

- «Встреча с незнакомкой» идет по субботам, - вставила я.

- Извини? - переспросила Перпетуя.

- По субботам. «Встречу с незнакомкой» показывают в субботу в семь пятнадцать, после «Гладиаторов».

- И что? - усмехнулась Перпетуя, многозначительно взглянув на Арабеллу и Пигги.

- Эти большие телевизионные версии обычно не пока­зывают вечером в субботу.

- Ой, смотрите, вон Марк! - перебила Пигги.

- Ах, боже мой, - закатила глаза Арабелла. - Он ушел от своей жены, верно?

- Я имела в виду, что, когда показывают экранизации ли­тературных шедевров, по другим программам ничего хоро­шего, вроде «Встречи с незнакомкой», не идет, так что вряд ли многие станут переключать каналы.

- А, так «Встреча с незнакомкой» хороша, это ты хочешь сказать? - глумилась Перпетуя.

- Да, очень хороша.

- А ты понимаешь, Бриджит, что «Мидл-марч» - это изна­чально книга, а не мыльная опера?

Ненавижу Перпетую, когда она себя так ведет. Глупая ста­рая корова.

- Ой, а я думала, что это мыльная или шампунная опера, - угрюмо заявила я, схватила целую горсть печений, кото­рые проносили мимо, и затолкала себе в рот.

Подняв глаза, я обнаружила прямо перед собой темново­лосого мужчину в костюме.

- Привет, Бриджит, - поздоровался он.

Я чуть не открыла рот и не выронила оттуда печенье. Это был Марк Дарси. Но на нем не было свитера с ромбами а-ля пожилой спортивный комментатор.

- Привет, - пробубнила я с полным ртом, пытаясь со­браться с мыслями. Затем, вспомнив статью, я обернулась к Перпетуе.



- Марк. Перпетуя... - начала я и в ужасе замерла.

Что сказать? Перпетуя очень жирная и все свободное время занимается тем, что помыкает мною? Марк очень бо­гатый, и у него экс-жена-жестокой-расы?

- Да? - не вытерпел Марк.

- ...моя начальница, она покупает квартиру в Фулхеме, а Марк, - в отчаянии обернулась я к Перпетуе, - знаменитый адвокат по правам человека.

- О, здравствуйте, Марк. Я знаю о вас, конечно, - изрекла Перпетуя, как будто она была королевой-матерью, а он гер­цогом Эдинбургским.

- Марк, привет, - вмешалась Арабелла, широко распах­нув глаза и моргая ими как-то по-особенному (видимо, она считала, что это делает ее очень привлекательной). - Как давно тебя не было видно! Как тебе Нью-Йорк?

- Мы как раз обсуждали культурные приоритеты, - загу­дела Перпетуя. - Бриджит принадлежит к тем людям, кото­рые считают, что момент, когда на экране снова загорается надпись «Встреча с незнакомкой», ничем не отличается от монолога из «Отелло».

И она затряслась от хохота.

- Вот как. Тогда, несомненно, Бриджит - знаменитый постмодернист, - улыбнулся Марк Дарси. - А это Наташа, -и он сделал жест в сторону высокой, стройной и очарова­тельной девушки, подошедшей к нему. - Наташа знамени­тый адвокат по семейному праву.

У меня было такое чувство, что он надо мной издевается. Наглая сволочь.

- Должна признаться, - произнесла Наташа с понимаю­щей улыбкой, - мне всегда казалось, что людей, рассуждаю­щих о классике, стоит заставлять доказывать, что они чи­тали книгу, а уж затем давать им смотреть телеверсию.

- Совершенно с вами согласна, - поддакнула Перпетуя, издавая новые взрывы хохота. - Какая чудесная идея!

Я видела, как она старается приспособиться к мнениям Марка Дарси и Наташи, а вокруг стола толчется целая орава Пухов и Пигги.

- Им нельзя давать слушать мелодию Кубка мира, - хи­хикала Арабелла, - пока они не докажут, что до конца про­слушали «Турандот»!



- Хотя, конечно, во многом, - неожиданно серьезно про­должила Наташа, как будто решив, что разговор пошел по неверному пути, - демократизация нашей культуры - вещь хорошая...

- Не считая Бенни Хилла, которого стоило утопить при рождении! - взвизгнула Перпетуя.

Невольно взглянув на ее зад и подумав: «Чья бы корова мычала», я заметила, что Марк Дарси сделал то же самое.

- Но что я ненавижу, - Наташа говорила резко и вся даже перекосилась, как будто выступала на диспуте в Оксбридже, - так это тот... тот самонадеянный индивидуализм, из-за ко­торого каждое новое поколение считает, что может создать мир заново.

- Но именно это они и делают, - мягко возразил Марк Дарси.

- Ну что ж, если ты собираешься рассматривать вещи на этом уровне... - защищалась Наташа.

- На каком уровне? - удивился Марк Дарси. - Это не уро­вень, это прекрасная точка зрения.

- Нет. Нет. Извини, но ты специально твердишь ерунду, -Наташа вся раскраснелась. - Я не говорю об обновляющем деконструкционалистском свежем взгляде. Я говорю о пре­дельной вандализации культурной структуры.

Мне показалось, что Марк Дарси сейчас расхохочется.

- Я лишь хочу сказать, что если вы проводите такую ори­гинальную, морально неустойчивую линию вроде «Встреча с незнакомкой» - великолепная передача»... - и Наташа бро­сила презрительный взгляд в мою сторону.

- Да нет, просто мне действительно нравится «Встреча с незнакомкой», - заявила я. - Хотя мне кажется, было бы луч­ше, если бы участники сами отвечали на вопросы, а не чита­ли эти идиотские готовые ответы с каламбурами и сексуаль­ными намеками.

- Точно, - кивнул Марк.

- Правда, я не выношу «Гладиаторов». Из-за них я чувст­вую себя толстой, - добавила я. - Ну что ж, приятно было с вами поболтать. Всего хорошего!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments