?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Вчера возвращалась из Токио вечером, стоя в переполненном вагоне, от Синдзюку до Син-юри с Анютой на руках (30 мин - для тех, кто не знает). Заскочили в вагон в последний момент, встали в самом конце, у мест "для пассажиров с детьми, беременных и пожилых". Я, в общем, не рассчитывала, что уступят, хотя надеялась, что раздвинутся и посадят Анюту. Нет, девушка спала, глубоко надвинув шляпу на глаза, сидели и на нас поглядывали всю дорогу немолодая пара - муж и жена, лет так 56-58-ти. Им было неловко: может, жена бы и уступила, но встать самой, оставив мужа сидящим, - неудобно, а он вставать явно не желал. Я развлекала Анюту, а параллельно вспоминала, как однажды какой-то дед погнал меня в полупустом вагоне, когда я плюхнулась с сумками на эти самые "специальные" места: "Может, вы и не умеете читать, но вот здесь нарисовано, что места для ..." и т.д. С другой же стороны, когда в магазине мы с Анютой пошли против толпы, молодые ребята у меня за спиной громко сказали: "日本は譲り合いの国" (В Японии принято уступать друг другу..."


  • 1
:о(
Не принято. Помню, я как-то в метро уступила место бабулечке древней. Даже не сама уступила, просто взяла маленького тогда Николку на коленки, чтобы бабулечка села. Так она до того нас благодарила, что весь вагон на представление смотрел! :о) Завела светскую беседу, угостила пачкой дорогущего шейцарского печенья, а потом, выйдя, долго ещё била поклоны на перроне вслед уходящему поезду. Мне, честно скажу, было аж стыдно :о)

Знакомые вот утверждают, что "раньше было". Подозреваю, что сейчас у большинства есть выбор между общественным транспортом, и другими средствами передвижения, так что количество людей, которым требуется уступать место, уменьшилось, и традиция отмирает. Ну и национальная склонность к "невмешательству" в чужое пространство имеет место.

Раньше, наверное, было. Т.к. если кто и уступает место, то именно эти самые вежливые старенькие бабушки.

  • 1