?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Вчера возвращалась из Токио вечером, стоя в переполненном вагоне, от Синдзюку до Син-юри с Анютой на руках (30 мин - для тех, кто не знает). Заскочили в вагон в последний момент, встали в самом конце, у мест "для пассажиров с детьми, беременных и пожилых". Я, в общем, не рассчитывала, что уступят, хотя надеялась, что раздвинутся и посадят Анюту. Нет, девушка спала, глубоко надвинув шляпу на глаза, сидели и на нас поглядывали всю дорогу немолодая пара - муж и жена, лет так 56-58-ти. Им было неловко: может, жена бы и уступила, но встать самой, оставив мужа сидящим, - неудобно, а он вставать явно не желал. Я развлекала Анюту, а параллельно вспоминала, как однажды какой-то дед погнал меня в полупустом вагоне, когда я плюхнулась с сумками на эти самые "специальные" места: "Может, вы и не умеете читать, но вот здесь нарисовано, что места для ..." и т.д. С другой же стороны, когда в магазине мы с Анютой пошли против толпы, молодые ребята у меня за спиной громко сказали: "日本は譲り合いの国" (В Японии принято уступать друг другу..."

  • 1
В чужом глазу, как известно...
У нас в городе в последнее время в автобусах стало приятно ездить. Хотя и не всегда. Как-то раз было безумно стыдно за двух крепких парней, развалившихся сзади и спокойно разглядывающих толпу дряхлых бабулечек, вскарабкавшихся в транспорт на остановке возле церкви.
Зато в Москве в метро - все то же самое.

Все-таки в Москве уступают, в целом :) Здесь ведь даже мамы детей не учат этому, как нас когда-то.
А я вот не знаю - сделать замечание хочется, но я не умею. Если б не было этих silver seat, я б даже не рыпалась, но ведь формально они есть, и по вагонам объявляют - уступайте, а фиг. Только очень пожилые женщины, которым самим бы сидеть надо, пожалеют.

Нет, та же картина.

:о(
Не принято. Помню, я как-то в метро уступила место бабулечке древней. Даже не сама уступила, просто взяла маленького тогда Николку на коленки, чтобы бабулечка села. Так она до того нас благодарила, что весь вагон на представление смотрел! :о) Завела светскую беседу, угостила пачкой дорогущего шейцарского печенья, а потом, выйдя, долго ещё била поклоны на перроне вслед уходящему поезду. Мне, честно скажу, было аж стыдно :о)

Знакомые вот утверждают, что "раньше было". Подозреваю, что сейчас у большинства есть выбор между общественным транспортом, и другими средствами передвижения, так что количество людей, которым требуется уступать место, уменьшилось, и традиция отмирает. Ну и национальная склонность к "невмешательству" в чужое пространство имеет место.

Раньше, наверное, было. Т.к. если кто и уступает место, то именно эти самые вежливые старенькие бабушки.

"делай что должно, и будь что будет" - в этом случае очень подходящая фраза. Если на каждый голос обращать внимание, то не хватит нервных клеток в голове :) Что-то я не помню, чтобы японцы за границей хоть кому-нибудь уступали. В Германии ТАКОЕ творят в автобусах, что прям стыдно. А в аэропорту - тоже знаешь, стоит здоровой жлоб и орет. И не понимает, что я понимаю что он там вещает... Не задумывайся особенно.

Задевает, а притвориться, что я ничего не понимаю, уже не получается.

нельзя сказать, что не учат. у Нинки в школе, по крайней мере, об этом постоянно говорят, так как детки только начинают сейчас сами ездить в автобусах и электричках. как дома - не знаю, я всегда Нинку этоу учу, но практики маловато, мы общественным транспортом не ездим совсем. приходится ограничиваться не-парковкой на местах для инвалидов :))
а вот это "соломинка в чудом глазу" - задевает.

Честно, ни разу не видела, чтобы мама попросила ребенка уступить место пожилому человеку в метро.
Вот я и говорю - практики мало.

Знаешь, не уступать конечно не хорошо, но как то не посебе чувствуешь когда уступив, плюхнувшаяся старушка с укоризной смотрит на тебя (это описываю 1/6 часть суши) и даже спасибо не скажет. И таких бабулек (озлобленных жизнью и ненавидящих окружающих) становиться все больше и больше, после их укоряющего взгляда все желание уступать место отбивает напрочь.

Так что палка о двух концах :-/

  • 1