?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Меня опять спрашивали про книжку Амели Нотомб. С сожалением в глазах - а вдруг я действительно мою туалеты, ведь мне так стыдно будет в этом признаться. Теперь по ней вышел фильм, так что ужастики о работе в японской компании пойдут по второму кругу. Я замялась, ведь не хочется говорить однозначно о столь популярном произведении:"Бред!" Наверное, надо отвечать так: "Причудливая смесь ночных кошмаров гайдзина с реальными впечатлениями от работы в Японии, причем пропущенная через специфичное восприятие самого автора."


  • 1
Ничего не могу сказать про фильм, а книга меня сначала заинтересовала, а потом разозлила. Такое нежелание понять окружающих и стремление судить обо всем со своей колокольни, не разбираясь в мотивах чужих поступков, редко встречается. Я еще могу простить человека, не понимающего японский, оказавшегося в Японии случайно "пролетом", но в данном случае декларируется знание культуры и якобы ее понимание. На это и ловится большинство читателей - на экзотику и загадочность. На самом деле, если отбросить явно утрированные сцены (кстати, их многие принимают за правду :), останется голая основа - не слишком умная девушка оказалась на работе в крупной корпорации, не может найти себе место, и очумело пытается всех строить по своим порядкам. В нормальной компании ее бы уволили за профнепригодность, японцы этого сделать не могут (контракт!).
В России я не работала, так что напрямую сравнивать не могу, но думаю, что любая компания имеет свои, не всегда логичные, порядки. Конкретных заморочек много не только в Японии, так что видеть в книге только отвратительные черты японцев - упрощение.

Фильм в общем и целом придерживается сюжета-фабулы книги. Их можно рассматривать в одном контексте.
Вся фишка в том, что она знала 1) язык 2) культурку 3) быт. А 4) работу - она не знала. Повторюсь, ОБЩАТЬСЯ и РАБОТАТЬ с японцами - две большие разницы. У меня есть японец-друг. Когда мы с ним работали вместе, я его просто ненавидел. Японцы, ИМХО, невыносимы. Фильм не говорит о том, что это хорошо-плохо. Он интересен тем, что показывает, как искренне влюбленный в Японию человек утыкается носом в бюрократию, иерархию, систему ringi унд прочие прелести. Она никого не пытается строить, а наоборот, пытается принести пользу. (В романе это даже лучше показано). Явно утрированные сцены всего две. Туалет и скачки голышом по офису. Ну, пожалуй, еще копирование устава гольф-клуба по нескольку раз. Это фильм о трагедии разрушения иллюзии. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись. Азия будет править миром, если 1) бросит долбить анашу 2) бросит покупать в секс-шопах носки унд трусы школьниц (см. документальное кино "Шокирующая Азия"). Япоонцы - хорошо организованное, исполнительное, работоспособное стадо. Места творчеству остается мало. Я очень не люблю их. Это не правила игры компании, это стиль РАБОТЫ и БИЗНЕСА, которые Амели принять не может. Отвратительных черт у японцев немного, если с ними дружишь. Если работаешь, это ад. Маленькие компании и госорганы не имеются в виду. Ты работаешь в корпорации?

  • 1