?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Меня опять спрашивали про книжку Амели Нотомб. С сожалением в глазах - а вдруг я действительно мою туалеты, ведь мне так стыдно будет в этом признаться. Теперь по ней вышел фильм, так что ужастики о работе в японской компании пойдут по второму кругу. Я замялась, ведь не хочется говорить однозначно о столь популярном произведении:"Бред!" Наверное, надо отвечать так: "Причудливая смесь ночных кошмаров гайдзина с реальными впечатлениями от работы в Японии, причем пропущенная через специфичное восприятие самого автора."


  • 1
То есть, уже пора читать и смотреть? Чтобы знать, что отвечать на провокационные вопросы?

Прочитать неплохо бы, так для интереса. А тебе вопрос не зададут - ты ж преподаватель, теоретик. Я вроде как проверяю твою теорию на практике.

просветите некультурную,

а как книга называется? :)

Re: просветите некультурную,

Вот сходу не вспомню:
Я писала о "Страх и трепет", но она, похоже, очень плодовита - в Гугле на ее имя вылезает множество ссылок.

Re: просветите некультурную,

Ясненько :) Давно пора посмореть фильм или почитать - уже бдавно говорят про них :)

кино еще маразматичнее, чем книга... в книге это все хоть больше похоже на фантазии автора...
как же меня убивает радостная людская готовность к принятию очередного стереотипа... это же проще - мыслить стереотипами!

да? а то я заглянула в рецензии - боже мой, как ее хвалят. За то, что развенчала мифы о Японии, стране гармонии :)
Ведь воспринимают буквально, вот что задевает!

да... мне кино совсем не понравилось, в книге есть по крайней мере какое-то настроение юношеской наивности, глупости, чувствуешь человечка немного странного... а кино какое-то очень пустое получилось и слишком карикатурное чтоли местами...
французы/бельгийцы/ люди вообще странные ( на мой взгляд)
я же говорю так проще - воспринимать буквально - думать своей башкой не надо!
у меня последнее время мнение об основной массе людей все хуже и хуже становится... креативный директор успокаивает - говорит цинизм удел любого рекламщика :))

Мы, кстати, испытали этот "креатив рекламщиков" на себе сегодня на работе, вечером кину ссылку. Одной фразой перечеркнуть труд многих людей нескольких месяцев. Если воспринять буквально, конечно %) Но на буквально восприятие эти кэтч-копи, похоже, и рассчитаны.

очень интересно! :)))

Пардон, а как фильм называется? :О

Похоже так же, как и книга - Страх и трепет. Но про фильм ничегошеньки не знаю :(

Фильм я смотрела давно, произвел он на меня дикое впечатление. Понятия не имею, как оно в настоящей Японии, но для меня в тот момент это было очень созвучно моей работе. Во вполне себе России, в уважаемой преуспавающей компании.

http://rishka-lu.livejournal.com/15530.html

спасибо за ссылку, я, видимо, пропустила тот пост.
Да, в этом смысле книга верна, но чтобы понять это, не обязательно ехать в Японию, или придумывать высосанные из пальца сюжеты.
Большая компания - не всегда эффективный механизм, в том числе, в управлении персоналом. То же увольнение должно быть одобрено на разных уровнях, причем каждый из руководителей бдит прежде всего о собственной шкуре. А уж здесь иногда проще держать работника на низкооплачиваемой должности, чем заниматься его увольнением.

Книгу я не читала, но вот фильм мне очень не понравился.
По-моему, если человек несколько лет жизни провел в изучении японского языка и культуры, то он хоть должен немного знать (о понимании речь не идет) японский менталитет. И если он полученных знаний ничего не использует в жизни, то такого человека умным назвать трудно. А кроме откровенной глупости этой Амели я в фильме ничего не увидела.

и это тоже. Тем книга и привлекательна, что как бы подает информацию из первых рук, со ссылкой на знатока. А на самом деле нет даже попыток понять, что происходит, и почему. При этом проводится мысль о непреодолимых различиях Запада и Востока, и прочие стереотипы.

Мне очень не нравятся подобные "знатоки", которые причину собственной несостоятельности перекладывают на других.
И еще печальнее становится от мысли, что у обычных людей с "помощью" подобных "знатоков" создает вполне определенное и не очень хорошее мнение о тех или иных вещах.

Ни книгу, ни фильм не смотрела, надо будет почитать:-)))
Соглашусь с Леной-"шоколадкой" насчет французов - по своему коллеге замечаю не только его ум (этого не отнять), так еще и периодическое нежелание понять японский менталитет и людскую психологию вообще. На этот счет тоже можно книгу написать:-)))

Еще и потому, что бельгийка?

Вот тут ничего путного не скажу - опыта нет. Но можно ли обобщать?

Re: Еще и потому, что бельгийка?

Да, с обобщением я загнула:-) (просто коллега-француз всех уже достал своими поучениями "как правильно жить" и критикой японцев и не только, наболело. хотя его жена мне импонирует. но да, лучше не обобщать)
Вообще, книгу почитаю, поделюсь впечатлениями:-)))

Фильм - великолепен. Книга лучше, несомненно. Про туалеты утрированно, но остальное - 100% правда.
Амели - талант.
Чтоб не называли "специалистом" - у меня за плечами востфак и три года работы в японской компании. Японцев с тех пор терпеть не могу.

Ничего не могу сказать про фильм, а книга меня сначала заинтересовала, а потом разозлила. Такое нежелание понять окружающих и стремление судить обо всем со своей колокольни, не разбираясь в мотивах чужих поступков, редко встречается. Я еще могу простить человека, не понимающего японский, оказавшегося в Японии случайно "пролетом", но в данном случае декларируется знание культуры и якобы ее понимание. На это и ловится большинство читателей - на экзотику и загадочность. На самом деле, если отбросить явно утрированные сцены (кстати, их многие принимают за правду :), останется голая основа - не слишком умная девушка оказалась на работе в крупной корпорации, не может найти себе место, и очумело пытается всех строить по своим порядкам. В нормальной компании ее бы уволили за профнепригодность, японцы этого сделать не могут (контракт!).
В России я не работала, так что напрямую сравнивать не могу, но думаю, что любая компания имеет свои, не всегда логичные, порядки. Конкретных заморочек много не только в Японии, так что видеть в книге только отвратительные черты японцев - упрощение.

Фильм в общем и целом придерживается сюжета-фабулы книги. Их можно рассматривать в одном контексте.
Вся фишка в том, что она знала 1) язык 2) культурку 3) быт. А 4) работу - она не знала. Повторюсь, ОБЩАТЬСЯ и РАБОТАТЬ с японцами - две большие разницы. У меня есть японец-друг. Когда мы с ним работали вместе, я его просто ненавидел. Японцы, ИМХО, невыносимы. Фильм не говорит о том, что это хорошо-плохо. Он интересен тем, что показывает, как искренне влюбленный в Японию человек утыкается носом в бюрократию, иерархию, систему ringi унд прочие прелести. Она никого не пытается строить, а наоборот, пытается принести пользу. (В романе это даже лучше показано). Явно утрированные сцены всего две. Туалет и скачки голышом по офису. Ну, пожалуй, еще копирование устава гольф-клуба по нескольку раз. Это фильм о трагедии разрушения иллюзии. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись. Азия будет править миром, если 1) бросит долбить анашу 2) бросит покупать в секс-шопах носки унд трусы школьниц (см. документальное кино "Шокирующая Азия"). Япоонцы - хорошо организованное, исполнительное, работоспособное стадо. Места творчеству остается мало. Я очень не люблю их. Это не правила игры компании, это стиль РАБОТЫ и БИЗНЕСА, которые Амели принять не может. Отвратительных черт у японцев немного, если с ними дружишь. Если работаешь, это ад. Маленькие компании и госорганы не имеются в виду. Ты работаешь в корпорации?

  • 1