?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Когда японцы на письме обращаются ко мне Александра-сан, это нормально. Если по фамилии, без суффикса, - тоже понимаю: при регистрации мейла записали неправильный порядок имени и фамилии, для тех, кто не знает имени Александра, оно вполне может звучать как фамилия, фамилия - как имя, а т.к. иностранцы обращаются друг к другу по имени без суффиксов, то и ко мне соответственно тоже. Но вот когда американский коллега пишет "Александра-сан", интересно, кого он себе при этом представляет? Или по фамилии без сана вообще? Уж они-то должны понимать, что Александра - это имя?


  • 1
именно, но японца по фамилии без сан называют скорее по ошибке, когда не могут определить, где у него имя :). На письме по фамилии без суффикса америкацы тоже друг к другу не обращаются.
Ну, а Александра-сан от американца меня почему-то забавляет :)

То есть Вы говорите про деловую переписку? А как обращаются к американцам? Насколько я знаю, там вполне в порядке вещей обращаться по имени. И в случае общения с японцами, последние прибавляют "сан" именно к имени.... Врпочем, не претендую на то, что это распространенная практика. Ко мне (порой по моей же просьбе) обращаются почти исключительно "Динара-сан"

Re: Запуталась

Да, именно в деловой переписке.
К иностранцам всегда обращаются по имени (Скотт, Карисса, и т.е.), и они друг к другу тоже. После имени ставится запятая. Не помню случаев, чтобы японцы при этом прибавляли "сан"
К японцам, даже если пишем по-английски, фамилия плюс сан (Мотоки-сан). Японец ко мне - базар полный: либо Александра-сан, либо, следуя пункту 1, Александра. Либо по фамилии, безо всяких суффиксов. Но последнее, скорее всего, потому, что у меня в мейле порядок фамилии и имени перепутан, вот так меня неудачно зарегистрировали :) во внутрифирменных документах (где в мейле всегда стоят имя и фамилия именно в этом порядке). Поэтому те, кто меня не знают, и не догадываются, которое из двух длинных слов - имя:)
А вот американцы к японцам обращаются либо фамилия плюс сан, либо просто имя. Имя плюс сан - почему-то используется намного реже.
В общем, достаточно просто посмотреть на мейл собеседника, чтобы понять, как его зовут.

Re: Запуталась

:)) Ясно, сложно все у вас :))) У нас тут все проще :)))

  • 1