Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

  • Music:

Нет, я еще не закончила :)






Когда я оказалась там, где я сейчас живу, центром района была станция, а выходя со станции, визитер упирался носом в задние дворы одно-двухэтажных сараюшек, где располагались захудалые снакку, закопченые якитории и миниатюрные сусечные. Далее следовал второй эшелон - двухэтажные деревянные же апато, а почти сразу за ними начинались лесистые холмы.
Но подул ветер перемен, и началась эпоха 区画整理 (перепланировки района). Сначала снесли сараюшки, параллелльно вырубили и выровняли холм справа от станции, на самой вершине которого раньше был синтоисткий храм (к нему вела дорожка-серпантин с красными воротами). Холм сейчас застраивают частными домиками, которых обещают соорудить несколько тысяч, да. Делается все очень быстро, за пару месяцев ваш дом будет как картинка.
Наивная, я думала, что перепланировка подразумевает, что район будет как новенький, с широкими дорогами и деревьями вдоль. Дорогу, которая знаменита тем, что на хитром повороте сразу за станцией устроил аварию Ваканохана, направляясь на тренировку по американскому футболу, спрямили и обновили. Но поворот остался, хоть и сдвинулся чуть дальше.
Три полосы, по которым утром уже давно не проехать, - дорога идет вдоль железнодорожного полотна, еще дальше - река, так и остались. А ведь 区画整理 еще не завершена, точнее, завершено строительство лишь половины из запланированных зданий. Там, где раньше не было ни одного здания выше пяти этажей - теперь минимум - семь, и стройка идет полным ходом, скоро будут сданы еще пять или шесть новых многоэтажек. Плюс те самые несколько тысяч на холме. А теперь - финиш: одно деревце на несколько сотен метров новых улиц и множество вырубленных старых. В стране, где с каждым годом летняя температура бьет новые рекорды, и премьер предлагает чиновникам отказаться от галстуков и устанавливать кондиционер не ниже, чем на 28 градусов, перепланировка целого района не предполагает озеленения. В лучшем случае, дома будут обсажены вечнозелеными кустиками по колено ростом.
Ехать по линии Одакю в сторону Токио не хочется - та же картина на каждой маленькой станции, а большие уже и так застроены под завязку. Разводить лесопосадку на одном отдельно взятом балконе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment