Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Японцы стройными колоннами ...

Что-то новости из Нового Орлеана выбили меня из строя. Если совсем честно, то да, переживаю, но за чужих людей все же переживается не так. А по-настоящему меня испугало то, что всего за неделю цивилизованный город одной из наиболее развитых стран, лишь подвергшись воздействию сил природы, превратился в царство беззакония, возможного, как казалось, лишь в Голливудских боевиках. Страшно, действительно страшно, что лишь отсутствие света в темное время суток и сдерживающей силы в виде полиции может привести к полному хаосу. Неужели налет цивилизации слетает так быстро: несколько дней достаточно, чтобы начались грабежи, неделя - насилие над женщинами?
Да, как говорят, в Новом Орлеане остались лишь те, у кого не было возможности уехать, наибеднейшие, остались без надежды, точнее, с надеждой, что о них кто-то позаботится. В государстве, где каждый должен заботиться о себе, это неправильный путь, это не путь к спасению. Даже если тебе 30, пять детей, младшему из которых месяц - выбирайся сама.
С другой стороны, вот мы в Японии, которая регулярно переживает те же ураганы, которые называются тайфунами лишь потому, что зарождаются не в том океане, плюс имеет землетрясения и цунами до кучи. Сидим тут на вулкане, в прямом смысле этого слова. Готовимся к тому, что вот скоро ка-ак шарахнет, закупаем огнетушители и фонари-радио-подзарядку для кейтая в одном флаконе.
Все знакомые в один голос утверждают: "У них в Америке ужас, но мы японцы, взаимовыручка у нас в крови, мы никогда себе ничего подобного не позволим". Опыт Кобе и Ниигаты пока говорит именно об этом. Будем проверять на собственной шкуре?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment