?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Японцы стройными колоннами ...
quizas
shurra
Что-то новости из Нового Орлеана выбили меня из строя. Если совсем честно, то да, переживаю, но за чужих людей все же переживается не так. А по-настоящему меня испугало то, что всего за неделю цивилизованный город одной из наиболее развитых стран, лишь подвергшись воздействию сил природы, превратился в царство беззакония, возможного, как казалось, лишь в Голливудских боевиках. Страшно, действительно страшно, что лишь отсутствие света в темное время суток и сдерживающей силы в виде полиции может привести к полному хаосу. Неужели налет цивилизации слетает так быстро: несколько дней достаточно, чтобы начались грабежи, неделя - насилие над женщинами?
Да, как говорят, в Новом Орлеане остались лишь те, у кого не было возможности уехать, наибеднейшие, остались без надежды, точнее, с надеждой, что о них кто-то позаботится. В государстве, где каждый должен заботиться о себе, это неправильный путь, это не путь к спасению. Даже если тебе 30, пять детей, младшему из которых месяц - выбирайся сама.
С другой стороны, вот мы в Японии, которая регулярно переживает те же ураганы, которые называются тайфунами лишь потому, что зарождаются не в том океане, плюс имеет землетрясения и цунами до кучи. Сидим тут на вулкане, в прямом смысле этого слова. Готовимся к тому, что вот скоро ка-ак шарахнет, закупаем огнетушители и фонари-радио-подзарядку для кейтая в одном флаконе.
Все знакомые в один голос утверждают: "У них в Америке ужас, но мы японцы, взаимовыручка у нас в крови, мы никогда себе ничего подобного не позволим". Опыт Кобе и Ниигаты пока говорит именно об этом. Будем проверять на собственной шкуре?

  • 1
цивилизация - вообще черезвычайно хрупкая штука. И начинаешь понимать это вот после таких вот событий.

  • 1