Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Праздник нашего двора

Не люблю я лето - жара эта неописуемая, тараканы заходят в гости, цикады вместе с высушенным бельем пытаются в дом проникнуть, - приятного мало. Но две традиции примиряют с неизбежностью - фейрверки (ну, все и так уже догадались :), и местные (локальные) праздники - мацури. Скорее даже, народные гуляния, и проводят их в каждом микрорайоне, каждой местности в разное время. Там, где мы живем, - три квартала совместно устраивают такой праздник уже более тридцати лет в последние выходные июля. Готовятся заранее, организаторы известны - комитеты самоуправления, которые существуют в каждом микрорайоне. Участники тоже одни и те же - у нас мацури проводится на площади, вокруг которой расположены большинство магазинчиков и лавочек, вот они выставляют лотки, плюс местные бой-скауты что-то делают, ну и т.д.
Плакаты были развешены на всех столбах, и Анюта уже месяц рассказывала, что скоро она пойдет на мацури, в юката, наловит рыбок, посмотрит салют. Салют - это из другой оперы, а так все самое главное передано верно - в юката пройтись по деревне, пообщаться с соседями, наесться junk-food, перепробовать простенькие развлечения и вспоминать потом это целый год, до следующего праздника.


Официально начало было в 16:30, но мы вышли намного раньше, потому что была ЦЕЛЬ. Вот эта:

Леденцы на палочке, но не просто так, а на глазах у тебя из бесформенного куска сладкой тянучки девушка вылепливает основу, надувает ее, подсушивает (вот заготовка дельфина висит сбоку), потом тоненьким ножичком вырезает мелкие детали, подкрашивает, где надо (пищевым красителем :). И из-под ее рук выходят ну невозможно-каваийные розовые глазастые пегасы, улыбчивые киты, персонажи разных мультиков - по заказу покупателя. И все это БЕЗ-ВОЗ-МЕЗДНО, ага. Только количество ограничено, и очередь заранее собирается. Короче, не успели мы - за полчаса все 50 доступных билетиков расхватали, и нам осталось только смотреть и удивляться ловкости рук.
Что может утешить расстроенного ребенка? На мацури вариантов много: выловить йо-йо из бассейна крючочком на бумажной веревочке

(вылавливают единицы, но любую йо-йо на ваш выбор все равно дадут как утешительный приз),
поймать золотую рыбку сачком с бумажной же основой

(штук 5-6 вполне по силам взрослому, ну, а если не получится, одну все равно подарят :),
похожее развлечение с шариками, для совсем маленьких

Утешились мы быстро, и с двумя полученными рыбками отправились смотреть открытие, на главной сцене - большие барабаны тайко и самые маленькие участники - детсадовцы. За три дня репетиций нехитрые ритмы они вполне освоили

Следом за ними выступала разновозрастная любительская танцевальная группа, что-то вроде фолк-данса (с элементами рока? Или брейк? Фьюжн такой ритмичный) . Участие зрителей поощрялось:

Народу между тем прибавилось, хотя в это время - около пяти вечера,- основную массу все же составляли родители с детьми. Конечно, были и развлечения для родителей, вот, например, аттракцион, который устраивает овощная лавка :) - за 300 иен (три доллара) два раза бросаешь кубик, в зависимости от выпавшей комбинации - съедобные призы.

В прошлом году нам улыбнулась удача - в первый день праздника мы выиграли ящик помидоров (пришлось раздать всему подъезду и еще самим осталось), а во второй день - почти 9-ти килограммовый арбуз! В этом году надеялись на ящик персиков... В результате 3 упаковки конфет... Нет, не наш это был день.
Были и другие подобные развлечения, в которых мы участия не принимали, потому что потехе - час, а ужин - святое. Поужинали мы чем придется:

Каракатица - мням,

Такояки (шарики из жареного теста с кусочками осьминогов), якисоба (жареная лапша с овощами), конфета дитю, маме - пиво.
Вообще, мацури - всего лишь повод расслабиться, когда можно в нарушение всех правил этикета сесть прямо на ступеньках, есть на улице и распивать слабогорячительные напитки днем у всех на виду :)
Народу прибавилось:

Девочки обсуждали, куда пойти - к той сцене, где детей достойно развлекал массовик-затейник, или туда, где толпились взрослые, ожидая выступления барабанов-тайко.

От тайко у меня всегда мурашки бегут по коже, их слышишь не как звук, ритм ощущаешь, он отдается внутри тебя (там, где мирно соседствуют жареная каракатица и пиво :)

Завораживающие зрелище:

Тайко у нас - пожалуй, кульминация. Дальше все ходят по кругу - поели, встретили знакомых, опять поели... Ну, а под конец - дискотека:

Полтора часа все желающие под чутким руководством дам из женсовета района (есть и такое) участвовали в Бон-одори - традиционные танцы (незатейливые ритмы с несложными повторяющимися движениями).

В каждой местности свои мелодии, а движения основаны часто на традиционных занятиях, например, посадка риса, ловля рыбы...
Сосредоточенно, не спеша, не мешая соседу. Все как в жизни :)
Но все равно, люблю мацури!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments