Ничего не успеваю

Пока я собираюсь с силами...
quizas
shurra
Чтобы выдать вторую часть (зачем, зачем я пообещала?!), повешу розы. Хоть что-то радует в этой жизни.



Карамель "Малина со сливками" Вариегата ди Болонья

Реновация устаревшего жилья в Японии (Часть 1)
quizas
shurra
Две последние недели я пишу почти только о розах, при этом постоянно думаю совсем о другом.
Дом, в котором я выросла - крепкая пятиэтажка в хорошем состоянии в пяти минутах от метро на тихой зеленой улице, оказалась в списках на реновацию. Не аварийная и даже не ветхая, она провинилась одним - расположением, являясь лакомым кусочком для инвесторов. Сказать, что я расстроена - ничего не сказать, я просто в отчаянии.
Весь последний месяц рою интернет в поисках хоть какой-то информации, и при этом несколько раз натыкалась на ссылки на опыт Японии в деле реновации устаревшего жилья.
К сожалению, даже уважаемые люди, в том числе живущие в этой стране, не всегда владеют информацией (или неправильно понимают ситуацию), и в своих рассказах опускают некоторые важнейшие детали.
Хочу восполнить пробел и попробую рассказать о том, что хорошо знаю. Откуда? Я сама живу в подобном районе здесь уже почти 20 лет, являюсь совладелицей нашей квартиры, участвую в деятельности домового комитета и слежу за налоговой стороной финансовой жизни нашей семьи.

Сначала немного истории.
Активное строительство многоэтажных жилых комплексов в Японии развернулось в 50-х годах. В стране происходил подъем промышленности, в городах требовались рабочие руки, взрослели дети "первого бэби-бума" (рожденные сразу после войны) - жилья в промышленных городах катастрофически не хватало.
Для решения проблемы была образована государственная корпорация "Нихон Дзютаку Кодан" - у частных компаний для подобных масштабов строительства в то время просто не хватало средств. Государство скупало лесные (зачастую холмистые) массивы в пригородах, планировалась инфраструктура, при подготовке к строительству серьезно менялся рельеф местности и возводились вот такие железобетонные комплексы:


(Середина 50-х)

Корпорация была государственной, а проект в целом - некоммерческим, т.е. не предполагал коммерческой выгоды, и на нем в принципе не экономили. Жилые комплексы строились в соответствии с тогдашними стандартами - в первую очередь сейсмическими, а также относительно качества материалов и расположения объектов (в том числе стандартов освещенности помещений).



Планировка была простой (в Японии ее уподобляют иероглифу "поле")



- одна квартира (около 40 кв.м.) - один квадрат, разделенный внутренними перегородками приблизительно на четыре части.



Одна (или несколько) из внутренних перегородок были несущими, остальные - легкими либо вообще раздвижными, а вот сам квадрат имел бетонные стены со всех сторон - т.е. слышимость от соседей оказывалась минимальной. В каждой квартире был туалет, умывальник и отдельная от него ванная комната, одна сторона столовой являлась кухней. Также каждая квартира была подключена к городскому газо-водо-электроснабжению.
В доме было от одного до нескольких подъездов, на каждом этаже подъезда - две квартиры, этажей обычно пять, редко четыре (в домах до пяти этажей разрешалось строить без лифта). Квартира занимала всю ширину дома, таким образом имея окна с противоложных (длинных) сторон прямоугольника дома (что позволяло лучше проветривать ее жарким японским летом), окна были во всех помещениях (включая туалет и ванную), а дома ориентировались одинаково - приблизительно север-юг, со столовой/кухней и одной из спален на южной стороне (другая выходила на северную). С южной же стороны обязательно был балкон.
Это был значительно улучшенный вариант ранних многоквартирных бетонных жилых домов "Додзюнкай", которые строились в Токио и Йокогаме еще в 30-х годах. Одно из таких зданий можно посмотреть и сейчас - его встроили как памятник архитектуры в современный - и дорогой - торговый комплекс на Омотэсандо.



Квартиры в новостройках 50-х строились в расчете на одну стандартную семью (родители и двое детей), были прочны, современны и практичны - в них хотели жить ВСЕ. Первые годы квартиры сдавались в аренду и были достаточно дороги - Вики вот пишет, что рента составляла до 40% от зарплаты среднего служащего, и все равно популярность новой модели жилья была так велика, что проводились лотереи среди желающих.
В 60-х политика государства изменилась в сторону поощрения *покупки* квартир. Естественно, это не означало приватизации - кто уже жил в такой квартире, продолжал ее снимать, а вот новые дома строились практически по тем же проектам (появились вариации в площади квартир), но уже на продажу (под ипотеку и тоже недешево). И вот тут надо отметить одну важную деталь - многоквартирные дома в Японии продаются с землей, на которой они стоят, и некоторой прилегающей территорией (за очень редким исключением). Т.е. покупатель приобретает не только строение (которое со временем ветшает и теряет в цене), но и соответствующую метражу долю земли под ним. Это прописано в договоре купли/продажи, цена на квартиру в официальных документах записывается как сумма цен земли и строения, и налоги на покупку недвижимости (единовременный) и владение (ежегодный) также исчисляются на базе строение+земля.
Это же правило действовало и в отношении новых жилых массивов - земля под ними также принадлежит жителям, находясь в долевой собственности (включая дороги на территории комплекса). Но и коммуникации - ответвления от основных магистралей - также находятся на балансе жилого массива. Соответственно, все расходы на эксплуатацию несут жители. Для этого с самого начала существования каждого частного комплекса жители наряду с эксплуатационными расходами перечисляют определенную сумму на целевой счет комплекса. С этого счета происходит оплата любого ремонта на общих территориях. Общая территория - от ответвления от магистрали до квартиры; все, что находится в квартире, включая трубы, сантехнику и пр. - ремонтируется за счет владельца (центрального отопления нет).
По закону каждый отдельный многоквартирный дом (или комплекс домов) обязан иметь совет самоуправления (я обычно называю его домкомом), который контролирует расход средств, составляет планы ремонта и в целом следит за эксплуатацией дома. Ни государство, ни муниципалитет в нее никоим образом не вмешиваются - что индивидуальный дом, что многоквартирный - частная собственность. Крыша, проводка, качество воды в резервуаре - все сами.
Государство, однако, принимает законы - не так давно, например, все многоквартирные дома обязали ставить дымовую сигнализацию - и домком зашевелился, оптом закупил и всем раздал.

Сейчас эти комплексы выглядят так:

ПолюбопытствоватьCollapse )

Странная ассоциация
quizas
shurra
Увидев эту композицию,



Я подумала...Collapse )

Бонсай, японский сад и еще много всего (Выставка "Розы и садоводство 2017", Сайтама)
quizas
shurra
Бонсай? Японский сад? Какое отношение они могут иметь к розам?! - подумает кто-то... И ошибется.

Ох, уж эти шаловливые ручонки японских бонсаистов - стоило им дотянуться до роз, и получилось ЭТО.



Цветовые и прочие извращения японских садоводовCollapse )

Японские розы (Выставка "Розы и садоводство 2017", Сайтама)
quizas
shurra
Как-то в комментах к одному из "розовых" постов я высказалась довольно категорично, что розы японской селекции меня не привлекают, потому что у них не очень интересные цвета и нет аромата. Суждение почти по Булгакову - "космических масштабов и космической же глупости."
Меня оправдывает только одно - во многих розариях новых японских сортов нет, а старые все же не слишком выдающиеся.

Итак, пост для
- тех, кто до сих пор думает, что японцы умеют выращивать только сакуру, на худой конец, хризантемы.
- тех, кто уверен, что японцы НЕ УМЕЮТ выращивать розы.
- тех, кто знает, что и первые, и вторые глубоко ошибаются, - эти обладатели сокровенного знания, надеюсь, с удовольствием полюбуются плодами трудов японских селекционеров.



Им есть чем гордиться.Collapse )

Как хорошо уметь читать
quizas
shurra
Передо мной чапает обычная японская тетушка - со спины лет шестидесяти - седая голова, сумка на колесиках и... ярко-фиолетовая футболка с надписью крупными буквами на спине "We scare because we care".


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Выставка "Розы и садоводство 2017" (Сайтама)
quizas
shurra
Я впервые была на выставке, организованной на стадионе. Решение простое:



- выставочные павильоны находятся на арене (она крытая), зрительные места использованы как зоны отдыха для посетителей, по периметру над ними в широком проходе располагаются лотки с едой. Логично и удобно.

Арена тоже зонирована: справа от входа несколько крупных композиций, скорее даже макетов садов, на фоне которых можно делать красивенькие селфи:





Затем тоннель, увитый розами - Ныряем?Collapse )

Среда у нас на работе...
quizas
shurra
День без сверхурочных. Не то, чтобы это освобождало от сверхурочных в принципе - работа не волк, в лес к заказчику сама не убежит, просто надо заранее предупреждать начальство о том, что задержишься.
Но я с чувством глубокого удовлетворения (и все-таки немного смущения) смылась сегодня пораньше с полным правом - среда же.
На Гиндзе очередь!



И знаете за чем?Collapse )

День такой-то матери
quizas
shurra
Сделала себе подарок - поехала вот сюда:



(Выставка "Розы и садоводство 2017", бейсбольный стадион Сайтама-Сэйбу, от нас - два часа в один конец).
Провела полдня, нанюхалась-насмотрелась. Помечтала вдоволь. Главный результат поездки - закончилось свободное место на телефоне. Хотите миллион и еще одну розу самых странных оттенков?

г.Ито, гостиница у моря (70-е годы прошлого века)
quizas
shurra
Поездка на Идзу случилась, как всегда, спонтанно.
В конце апреля стало ясно, что если я не сменю обстановку хоть на день, долгожданная Золотая неделя пройдет зря, а после абсолютно аврального апреля и в преддверии такого же мая без отдыха долго мне не выдержать. Да гори оно все синим пламенем - несмотря на цены и толпы, надо ехать к морю!
Сначала думала взять с нами Тайру, даже заказала гостиницу, куда можно с собакой, но Аня воспротивилась - не везде пустят поесть, кроме того, тяжело передвигаться с сумкой-переноской (а мы собирались ехать поездом), поэтому я без всякой надежды - меньше чем за неделю до отъезда! - позвонила ветеринару, у которого мы уже как-то оставляли Тайру на передержку - и, о чудо, у них было место.
Я снова начала искать гостиницу, уже на других условиях - как можно ближе к станции, поздний чек-ин и обязательно онсен. И дешево. Но не в Атами - туда не хотелось, слишком популярное сейчас место, хотя выбор гостиниц большой, да и к Токио ближе. В любом случае, свободных мест там уже не было.
Впрочем, с фильтрами "цена/онсен/ротенбуро/близость к станции" выбор сузился до нескольких гостиниц, а поздний чек-ин (2-го с утра я собиралась на работу, Аня училась до трех, а от нас до Идзу почти три часа поездом, да и заход к ветеринару надо учесть) был всего в одном месте. Там же предлагали план без ужина, но с плотным завтраком - родители тинейджеров оценят :)
А еще на сайте было это


(Фото с сайта)

Даже если и приукрашено для рекламы, ротенбуро у них в принципе есть, да с видом на море - о чем еще можно мечтать?!

Последний номер, нам достался последний свободный номер! Правда, он значился как "особенно просторный" и шел чуть дороже, но цена все равно была довольно смешная для Золотой недели.
В Ито мы приехали в начале девятого, гостиница действительно находилась в 7 минутах ходьбы от станции, и номер нас ждал.
По отзывам я знала уже, что гостиница старая. Само здание в характерном стиле семидесятых - бывавшие в Японии, возможно, замечали его - белые оштукатуренные стены, скругленные оконные проемы, гнутые решетки и перила и часто внешняя отделка в синих тонах. Мне сразу почему-то приходит на ум Испания, хотя проектировщики, возможно, имели в виду Грецию. В общем, давно вышедший из моды шик. Нас встретили также низкие потолки, дребезжащий лифт, ковер в пятнах под окнами в коридоре - тайфуном заливало? - все вместе эпоха Сёва, чудом и не без потерь, дожившая до наших дней.
Номер на шестом этаже, дверь с ключом.



А за дверью...Collapse )

(no subject)
quizas
shurra

Розовый сезон
quizas
shurra
С конца осени розами я обычно практически не занимаюсь - в какой-то момент обрываю оставшиеся листья, слегка обрезаю, а потом даже поливаю редко - раз в неделю или дней десять. Но в первые дни нового года обычно обрезала как следует, в феврале подкармливала, а дальше они идут в рост и поливать приходится все чаще.
Но в этом году зимой мне было не до роз. Обрезать-то обрезала, а вот удобрения купить было недосуг, время шло, розы пошли в рост весьма бодро, и очнулась я уже в апреле. Подкармливать же розы рекомендуют в феврале-марте, до появления бутонов.
Что будет, если розы не подкормить вовремя?
Почки набухли как обычно, но в рост пошли не все - те, что на концах ветвей всегда активнее, а вот на середине стволов замерли.
Ветки начали расти, но остановились, не сформировав бутоны - т.е. дав в основном "слепые побеги". Даже Шарифа Асма и ДжейДжей, которым это не свойственно.
Бутонов мало.
Но в конце апреля я все же собралась, удобрения закупила и подкормила всех красавиц, нарушив все правила.

И поперло! Через неделю где-то на всех розах "слепые побеги" дали новые почки.



Цветение будет, только, скорее всего, запоздает.

На некоторые розы, однако, отсутствие удобрений не повлияло - бутонов было много с самого начала.

Мария Магдалина вчера:


Первая!
quizas
shurra


В этом году начало цветения запоздало - в прошлом первую розу я показывала на неделю раньше, в конце апреля. Тогда это была Мария Магдалина. Сейчас она пока стоит в бутонах.

Do you see what I see?
quizas
shurra


Белое на белом?

Сильно увеличивCollapse )

Утром же
quizas
shurra
Солнце в самые окна, а океан тихий, как мышка.



С балконаCollapse )

А в темноте за окном...
quizas
shurra
практически под самым балконом, плещется океан.


Что может быть лучше в пятницу вечером, чем...
quizas
shurra
Немного сойти с ума?



Выставка Яёи Кусама в Токио "Моя вечная душа", 2017

Шизофрения по пятницамCollapse )

Ответ на загадку в предыдущем посте
quizas
shurra
Если кто-то и читает, то писать, а тем более угадывать, всем лень. Подождала целый день - увы...
Что ж, тогда просто читайте правильный ответ.

Загадка
quizas
shurra
Немного подзабросила я тему японских каламбуров, но жизнь сама предлагает новые загадки.

В утреннем битком набитом поезде юная парочка любезничает у меня под боком. В какой-то момент речь заходит о Хэллоуине.
- Я уже себе придумал костюм.
- Какой?
- Оденусь заключенным - оранжевый комбинезон, кандалы из картоны.
- А номер? Какой у тебя будет номер?
- 1878
- Почему?
И в самом деле, почему?

(Требуется начальное знание японского.)

А потому, что...Collapse )

Все, что нужно знать о японской школе
quizas
shurra


ПереводCollapse )

?

Log in