Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Так Будда или будда?
quizas
shurra
На этой неделе пост короткий, более того, информация, возможно, многим известная. И тем не менее, мне кажется, логически нужно упомянуть именно здесь.

Когда пишут «Будда» с большой буквы, обычно подразумевают Будду Шакьямуни, названного при рождении Сиддха́ртха Гаута́ма, - основателя буддизма.

Когда же «будда» пишется с маленькой буквы, оно означает просто «просветленного» (достигшего просветления), и их - будд - довольно много. Считается, что Будда Шакьямуни не был ни первым, достигшим просветления, ни последним.



(Фукуока, Сёфукудзи. Три будды - прошлого, настоящего и будущего (Будда Амида, Будда Шакьямуни (в центре), Будда Мироку/Матрейя)

  • 1
а что значит "будущего"?

Он станет буддой только в далеком будущем. Даже точная дата имеется - через несколько сотен миллионов лет :)
Пока Мироку/Матрейя находится только на пути к просветлению, т.е. фактически он еще бодхисаттва где-то в другой земле :), но авансом в триаде трех поколений его изображают в виде будды.

Вот в этом вопросе я всегда путалась. Знала точно про Гаутаму. А вот что их много, я подозревала, но точного знания не было.

Спасибо!


Считается, что до Гаутамы было шесть, он седьмой (но эти шесть не изображают). Матрейя в будущем, и плюс еще разное количество, насколько я поняла, «в других землях», вне определенных временных рамок.

"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа!" :о)))

Рада, что эти посты идут на пользу :)

КОнечно, идут! Спасибо тебе за них!

Но вы написали будд прошлого и будущего тоже с большой буквы, стало быть, они равны Будде Шакьямуни? На фото они практически не отличимы, можно начинать играть в игру "найди 10 отличий" )) и у Амиды я нашла пока два: другая шапочка и что-то держит в ладонях.

Edited at 2017-10-06 08:20 pm (UTC)

Шапочка! *хватается за голову* Для кого я пишу! Быстро в предыдущий пост, читать про признаки «великого человека» - кудрявые волосы (завитки по часовой стрелке) и шишку на голове.
Будды равны, да. В разных сектах почитают разных, точнее, обращаются к разным, но они все «достигшие просветления». Насчет того, с большой ли буквы писать «Будда» в именах прочих, я, честно говоря, колебалась, потому что может показаться, что это противоречит сказанному выше в посте. Но потом все же решила, что в русском это будет частью имени собственного, поэтому правильно писать с большой буквы, просто надо понимать, что написание с маленькой - тоже правильное, но имеет несколько другой смысл - обозначает саму категорию божеств. Так что когда пишут «будда», имеют в виду вообще тех, кто достиг просветления, просто «Будда» - именно Будду Шакьямуни, а «Будда Какой-то там» - определенный будда, но не Шакьямуни. Уфф, надеюсь, понятно получилось!

Ой! :) Читать-то я читала, но, оказывается, совершенно не поняла, о какой мясистом бугре и тугих кольцах вокруг головы идет речь. Уж очень...своеобразно это изображено. Спасибо за указывающий перст :)

Ну да, оно довольно сильно стилизовано, бугор на голове вообще напоминает пучок, но другого нет :( Думала, что понимания будет достаточно фото к тексту... Видимо, надо было все же рисовать стрелочки на картинках.

Про ладони будет отдельно.
Как отличать - практически невозможном, однако есть традиции изображения групп (кто с кем), плюс положения рук иногда позволяют догадаться - для некоторых божеств характерны определенные положения. Все в комплексе позволяет определить (не всегда точно, поскольку импровизация и отход от традиций все-таки случаются).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account