Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Все, что нужно знать о японской школе
quizas
shurra



Заявление о волосах

Было получено замечание по поводу цвета волос. Сим подтверждаю, что это естественный цвет, волосы не были окрашены или обесцвечены.
Подпись родителя.

(Копия классному руководителю, копия в школьный отдел наблюдения за поведением и прилежанием)

В Анином случае - чистая формальность, все всё понимают, но подать все равно надо.

Такие требования - обычная практика в японских школах, окраска волос и проколотые уши запрещены, причем частные школы обычно даже строже, чем государственные.
Мне известно лишь одно исключение - государственная школа, где разрешены эксперименты над внешним видом. Но там много иностранцев и детей из смешанных браков - привести их к общему знаменателю было бы непросто. Среди отзывов об этой школе в Интернете мне несколько раз встретилось такое: "Это правда приличная школа?! Дети так выглядят!" Не просто приличная, а одна из лучших школ Токио, с отличными показателями по поступлению в вузы. Красные волосы у девочек и проколотые уши у мальчиков учиться им не мешают...

  • 1
ахаха, блондинка)) извините - вырвалось..

Хуже. Рыжая :)
П.С. А блондинка у нас я.

Edited at 2017-04-24 11:19 pm (UTC)

Это одна из тех вещей, на которую у меня идет пар из ноздрей в Японии.
Тупейшая идея.

Идея тупая, эта филькина грамота ничего не подтверждает и не опровергает, но у нее есть объективные причины. Покраска волос здесь - самый простой и действенный способ продемонстрировать свою инаковость, бунтовство и нежелание подчиняться правилам, характерные для подростков. С нее часто начинается путь "по плохой дорожке" - плохое поведение, дурная компания, хулиганство, а дальше как повезет. Умным развитым детям в "хорошей школе" обычно хватает здравого смысла перерасти этот этап (ярким внешним видом у них особенно отличаются первоклассники) и научиться проявлять индивидуальность как-то иначе. Тем более, что дети там изначально очень разные и по характеру, и внешне - школа, насколько я понимаю, вынужденно адаптировалась, иначе у трети детей пришлось бы бумажку требовать.
А вот средненьким японским детям, которые индивидуальность привыкли прятать во имя коллектива, видимо, пережить этот этап сложнее. Школа индивидуально с каждым работать не в состоянии вот и пытается бунтарство глушить на корню и заставляет подчиняться правилам вот таким способом.

Грустно мне! :0(((


Ну, как есть.

ОМГ!!!! А то, что показывают в телевизоре про девочек с ярко-рыжими выкрашенными волосами, и кстати мальчиков тоже - они из каких школ или это уже студенты?

Студенты, учащиеся ПТУ, но вряд ли старшие школьники.

О боже! Ну как цвет волос модет коррелировать с результатами учебы?!

Не получается поставить линк... Я чуть выше описала местную логику, посмотри. Цветные волосы обычно показатель нежелания подчиняться правилам, в том числе касающимся учебы. А дальше уже вступает логика школы - либо она *принимает* ученика со всеми его экспериментами, работает с ним и помогает решать проблемы (если они есть), либо... вот. Быстренько зажимает и силой заставляет прекратить рыпаться и продолжать напряженно учиться.

Хе-хе.
Самое смешное - мамы-то почти все крашеные, натуральные черные волосы у взрослых женщин почти не встречаются.

Извини, приличных слов у меня нет.
И есть школа, по которой ясно, что эти правила - глупость, но на ней продолжают настаивать(

Я выше написала о причинах, посмотри. Логика у этой политики есть, но она определенным образом характеризует школу.

жуткие истории читала на фб, как девочку-хафу по врачам таскали и требовали сертификат о врожденном акаге.. как будто это самое мешающее учебе, или делающее из человека нелюдя

Видимо, у нас еще легкий вариант - достаточно заявления от родителей.
Школы, да и вообще здесь, не любят делать исключения - что хафу, что другие дети - есть японцы с естественным более светлым оттенком волос - все должны быт одинаковыми, чтобы не было вопросов, почему другим можно.

Ой! Надо же как всё сложно!
Сижу вот, думаю... Моё одиннадцатилетнее чадо с тремя дырками в каждом ухе и цветной прядкой, и ничего, отличница пока.

Тут и в школу бы не допустили :))
Хотя проколотые уши я и сама не люблю. Но это чисто мой таракан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account