Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Сакура в Уэно и Тициан
quizas
shurra
Я все-таки выбралась в Уэно. Не с утра, конечно, - как и всегда, когда еду в Уэно одна, я оказалась там в районе полудня. На выходе из станции пришлось встать в очередь к автоматам, потому что людей было очень много. Как хорошо, что сегодня еще не пик цветения - представляю, что бывает в те дни.

Сакура распустилась пока всего процентов на пятьдесят.




Это никого не волнует - туристы селфятся, японцы ханамят вовсю.



Пресловутые синие брезентовые подстилки на всех газонах, даже там, где никакой сакуры нет.
Хороша табличка с "правилами ханами":



Все вместе - акростих, первые слоги каждого предложения образуют фразу "Сакура цветет". Японцы вообще любят использовать акростих в качестве мнемонического приема - благо, язык позволяет.

Как часто бывает, рядом с сакурой небольшой садовый базар - в основном кустарники, сезонные цветы, но в этот раз была даже сосна!



Отличной формы, кстати. Никому не надо в японский сад?

На выставке народу было не так много, как я ожидала для последнего дня работы.
Самого Тициана было действительно всего несколько работ, но зато присутствовали Тинторетто, Веронезе и довольно много менее известных (мне, по крайней мере) художников, которых относят к "венецианцам". Это как раз было одной из тем выставки - особенности именно венецианской живописи эпохи Ренессанса. Конечно, ни технику мазка, ни мастерство эскиза мне не оценить, но даже в общих чертах было интересно.

Флора, конечно, звезда выставки.



Какая грудь кожа!

Вообще, женщин венецианцы явно предпочитали дородных (а не худосочных флорентиек).

Пальма Веккио, Юдифь



(Она мне ужасно напоминает какую-то известную советскую актрису, но я плохо помню фамилии.)

В памяти еще свежа змеиноподобная Юдифь Кранаха, которую я видела в январе.



Совсем разные, правда? Венецианской даже меч не нужен, по-моему, - голыми руками голову оторвет, возможно даже, одной левой. А Кранаховская убивает взглядом.

Еще запомнилась Тициановская Мария Магдалина - вот у нее, наконец, заплаканные глаза и как-то верится, что она кается, а не так, на публику работает.



Волосы правильные.

И еще волосы невероятной красоты у Святой Варвары Веронезе. Волосы и платье - золото на золоте, и вся картина включая лысину Иосифа просто лучится счастьем и спокойствием.



Да, правильно у них на объяснительных панелях было написано про большую роль, которую отводили цвету венецианцы. Цвета сочные и в то же время спокойные. Мне понравилось.

Еще немного картинок на память.
Забавная пара - Даная Тициана и Леда Тинторетто.



Мне кажется, или Даная - вся такая невинная девушка, а Леда... Пробу негде ставить?



Леда из Галереи Уффицци, но поиск выдает обычно другую картину - похоже, более поздний вариант. Поза Леды та же, но на сегодняшней картине не было служанки с клеткой и всякой живности, только любовная сцена.

Потом добавлю еще несколько запомнившихся картин.

Очень приятная оказалась выставка - пусть и не всемирно известные шедевры, но познавательно, радует взгляд и полезно для лечения нервов.

Но, конечно, на нервы благотворнее всего действуют несколько другие вещи. Например, заварные пирожные с кремом "сакура".



Как ни странно - для обычной лавчонки, а не известной кондитерской - это тоже оказался шедевр - крем не сливочный, а слегка творожный (свежий сыр у них там, что ли?), нежный и несладкий. И настоящий аромат сакуры.
Желающим шепну на ушко координаты места :)

  • 1
Юдифь смахивает на Гундареву

Вот, точно! Гундарева! Скажи, похожа?
Мне почему-то вспоминалась фамилия Белохвостиковой, но не то - Белохвостикова абсолютная ренессансная мадонна.

Гундарева, небось?



Edited at 2017-04-02 11:08 am (UTC)

Не удержусь



Особенно в "Труффальдино из Бергамо" хороша (правая верхняя).

Первая, с открытыми плечами, больше подходит к посту, хотя на нем она как раз меньше всего похожа на Юдифь с картины.

Мне тоже сразу Гундарева вспомнилась. А что за пресловутые синие подстилки?

(ничего, если влезу, пока хозяйка занята?) Ханами=синие подстилки. На них сидят под деревьями и едят и пьют наслаждаются цветущими деревьями. На фото видно.

Они только синие, что ли, бывают? А почему :-)?

А вот не знаю. Стандарт такой, наверное.


Их там выдают, что ли? Не могут же в магазинах продаваться только синие подстилки?

Маленькие и среднего размера есть, конечно, разных цветов и расцветок, а большие, на приличную взрослую компанию - видимо, в основном синие. Ну, или они самые дешевые. Они же не только развлекательные - при эвакуациях используются (издалека заметны, цвет устойчивый), во всяких ЧП.

Сакура и пироженка- чудо! Бабы пугают габаритами (но на их фоне все комплексы как рукой сымает), самые приличные Даная и Леда... Но впечатления от восприятия искусства в живую конечно же другое, так что это зависть во мне говорит)))

Не, я тоже на Юдифь с ужасом смотрела. Какие у нее ручищи! Бой-баба. Голова Олоферна кажется игрушечной.
Еще ракурс и одежда, конечно, роль играют - на портретах в этом стиле и у мужчин непропорционально маленькие головы при широченной груди.
Но Флора все равно хороша :)

сакура в Японии - почти как бассейны летом в Китае)))

В Уэно особенно, а так-то всегда можно найти деревце и поханамить в одиночестве.

жажду явку места с пыроженкаме! Буду шастать на Уэно на этой неделе ))

Место здесь
http://www.ekipara.com/smartphone/html/Indication/ShopHtml/EC000UNO_103.html канадзавская кондитерская, только сю-криму у них.
Это прямо в станции (на территории, где билет нужен). Там такой молл со всякими жрачными местами (не ATRE!), за спуском на платформу Яманотэ, если смотреть от паркового входа.
Но учти, туристам может быть несладко - даже японцы отмечают это в отзывых (это я потом посмотрела), но вкус очень нежный.
Если вдруг ссылка не откроется - Maple house Kanazawa メープルハウス

Edited at 2017-04-02 11:13 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account