Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Удивительное рядом
quizas
shurra


Воскресенье. Восемь утра. Тьмутаракань - сорок минут от Токио плюс еще 20 минут от ближайшей станции, пешком в гору. Знаете, за чем стоит эта длинная молчаливая очередь?


Да, именно за водкой сакэ.
Гуляя утром с собакой, завернула на местную торговую площадь, чтобы поймать пару ранних покемонов, а там... Я глазам своим не поверила, очередь пару раз обошла - да, все правильно, стоят в магазинчик сакэ, причем вроде и люди приличные, женщины тоже... и не стыдно?! Другие магазины еще закрыты.
Любопытство не давало мне покоя, поэтому днем я зашла в эту лавочку (очереди уже не было) и поинтересовалась, в чем дело.
Вот он, секретный рецепт выживания мелких торговцев в наш век глобализации и интернета. Мелкая незаметная лавочка на дальней окраине входит в тройку лучших магазинчиков сакэ (нихонсю) Токио. Авторитеты утверждают, что здесь на полках рядами стоят редкие региональные бренды, которые не найдешь больше нигде в столице. Хозяева наладили связи с сакэ-дЕлами в регионах и регулярно устраивают тематические дегустации, на которых покупатели могут еще и лично пообщаться с владельцами сакэварен, специально приезжающими для этого в Токио.
И возвращаясь к очереди. Каждый месяц в определенный день хозяева выставляют на продажу - только в магазине - редкие сорта сакэ, продавая их тем, кто родился в этом месяце.
Количество ограничено - кто не успел, тот опоздал.
Конечно, у магазина есть сайт. Но, судя по отзывам покупателей, покупать нужно лично - хозяин посоветует самое лучшее в расчете на индивидуальный вкус покупателя. Эх, жаль, что я ничегошеньки не понимаю в сакэ!

  • 1
Ну сидр это неплохо. А красненькое это жуть.

А саке вы боялись, думали что водка. А его много не выпьешь. Вам хватит полстакана. В два приёма по четверть стакана. ))

Я бы в этом магазине купил саке, которое пил Путин в свой последний приезд в Японию. Тут его название перевели как "Восточная красавица", интересно знать, как это на японском.

Вы разбудили мое любопытство :)

Во-первых, Путина угощали, похоже, вот этим:



東洋美人/壱番纏 (Тоёбидзин/Итибанматои)
Тоёбидзин - действительно, "восточная красавица", название бренда этого производителя. Итибанматои - название сорта - перевели как "высший штандарт", кажется. Ну, недалеко от истины.
Кстати, оно не такое уж и дорогое, меньше 50 уе/5000 тыс.иен.
Во-вторых, я таки разобралась с сакэ и сётю :) Технологически, действительно, сетю дистиллируется, т.е. является аналогом водки, а сакэ - нет, т.е. именно брага. А вот по своему положению в обществе/рангу/имиджу, сакэ близко к водке, его можно подать к столу, не краснея. А сётю - скорее, бражка, которую пьют дома работяги, дешево и сердито. Вот откуда мое заблуждение взялось. Хотя сейчас сётю выходит в общество и довольно широко пьется везде.

Понятно, спасибо. Путину это саке понравилось, о чём он и заявил на пресс-конференции. И говорят, саке этого сорта японцы после этих слов сразу же раскупили полностью. А это какой-то локальный бренд из провинции премьер-министра. Вот что значит реклама.

А плохая репутация сётю возникла видимо в связи с тем, что его производят часто мелкие производители, и делают очень плохого качества, вроде плохого самогона, вот буквально с запахом сивухи. Но видимо есть и приличные сорта.
И ещё это связано видимо с тем, что саке и легче пьётся, и легче переносится по сравнению с сётю.

  • 1
?

Log in