Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Удивительное рядом
quizas
shurra


Воскресенье. Восемь утра. Тьмутаракань - сорок минут от Токио плюс еще 20 минут от ближайшей станции, пешком в гору. Знаете, за чем стоит эта длинная молчаливая очередь?


Да, именно за водкой сакэ.
Гуляя утром с собакой, завернула на местную торговую площадь, чтобы поймать пару ранних покемонов, а там... Я глазам своим не поверила, очередь пару раз обошла - да, все правильно, стоят в магазинчик сакэ, причем вроде и люди приличные, женщины тоже... и не стыдно?! Другие магазины еще закрыты.
Любопытство не давало мне покоя, поэтому днем я зашла в эту лавочку (очереди уже не было) и поинтересовалась, в чем дело.
Вот он, секретный рецепт выживания мелких торговцев в наш век глобализации и интернета. Мелкая незаметная лавочка на дальней окраине входит в тройку лучших магазинчиков сакэ (нихонсю) Токио. Авторитеты утверждают, что здесь на полках рядами стоят редкие региональные бренды, которые не найдешь больше нигде в столице. Хозяева наладили связи с сакэ-дЕлами в регионах и регулярно устраивают тематические дегустации, на которых покупатели могут еще и лично пообщаться с владельцами сакэварен, специально приезжающими для этого в Токио.
И возвращаясь к очереди. Каждый месяц в определенный день хозяева выставляют на продажу - только в магазине - редкие сорта сакэ, продавая их тем, кто родился в этом месяце.
Количество ограничено - кто не успел, тот опоздал.
Конечно, у магазина есть сайт. Но, судя по отзывам покупателей, покупать нужно лично - хозяин посоветует самое лучшее в расчете на индивидуальный вкус покупателя. Эх, жаль, что я ничегошеньки не понимаю в сакэ!

  • 1
Бог с ней, с водкой! Какая очередь! Все-таки у японцев и британцев много общего :))) Это моя любимая фотография Лондонской очереди от iogannsb



Как же мне этого расстояния между людьми в _некоторых_ других странах не хватает :)))


Ах, как по линеечке.
Все-таки моя очередь немного специфическая - расстояние, как мне показалось, было обусловлено еще и продуктом - все-таки стоять за сакэ утром в выходной день немного, самую малость странно даже для Японии.
Обычно расстояние до соседа здесь ближе, но его поддерживают просто филигранно - толкаются и на ноги наступают крайне редко. Как им это удается - загадка. Я ужасно неуклюжая :(

  • 1
?

Log in